三年田野调查,他们“原汁原味”呈现西藏非遗传承人和传承项目
2017-12-07 13:32:00  中国西藏网   王淑

中国西藏网讯 俊巴村曾是西藏乃至青藏高原唯一一个世代打鱼的古老村落,小小的牛皮船是俊巴村人的打鱼工具,也是他们劳动之余跳舞的道具。

歌声响起,俊巴人背负三四十公斤重的牛皮船在“阿热”(意为“领舞者”)指挥下,开始了整个藏区独一无二的舞蹈种类——牛皮船舞。

时光荏苒,牛皮船舞国家级传承人、唯一的领唱扎桑在世时的心愿就是多教会几名徒弟,把牛皮船舞的技艺传承下去。但事不尽如人意,随着交通、经济的不断发展,曾经封闭的俊巴村已经渐渐告别了对牛皮船的依赖,越来越多的年轻人也加入到了外出务工的行列,并不安于留在扎桑身旁学习不能自养的牛皮船舞,扎桑直到去世也只教会了一名徒弟。

随着时代变迁和快速城市化,作为全国非遗大省的西藏,也有许多年轻人不安于在家乡向父辈们学习传统技艺。随着传承人的逝世,包括牛皮船舞在内的很多非物质文化遗产的存续环境和传承链条呈濒危之势。

所幸的是,近年来,尤其是2006年西藏自治区开展非遗文化普查工作以来,在党和国家的大力支持下,非遗文化和传承人得到了有效保护。随着宣传的不断深入,保护非物质文化遗产逐渐成为社会各界的广泛共识,越来越多的社会力量参与到非遗保护工作中来。

图为丹巴饶旦创作唐卡作品

海豚出版社主编张蕊说, “非遗传承人是非遗项目能从远古留存至今的关键,是非物质文化遗产的魂,他们肩负着承上启下的重任,与他们的深度对话、经验的记录是有战略性意义的。虽然他们不是殿堂级的人物,但却是五千年文明的基石,在他们朴实而平静的生活里透出的是劳动人民的智慧。” 挚爱西藏的张蕊抱着这样的理念,开始了她的非遗保护之旅——记录西藏非遗传承人口述。

图为次仁多杰在家做木工活

口述历史学是历史学与社会学、民族学、人类学等注重田野工作及实地调查的学科相结合的产物,其研究方法是以多媒体手段(即录音、录像、摄影、数字化等)对非遗传承人进行口头调查,通过与当事人及当事人环境密切相关的知情人进行访谈,或根据当事人的传记和会议录,或根据当时大量的群众性会议和流行于不同地区的各类民俗性口头和非物质文化形态,如民歌、民谣舞蹈、绘画、音乐、手工等,进行各种专题的口述研究。

丹巴饶旦向张蕊(左)介绍自己的唐卡作品

经过筛选,张蕊带领团队对西藏22名有代表性的国家级和自治区级非遗传承人进行了深入细致的访谈,历时三年,通过大量田野考察所形成的《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》一书也已出版发行。该书图文并茂,记录了8大类22项非遗保护项目,其内容涵盖西藏民间美术、音乐、歌舞、藏戏、民族手工艺、藏医药等多个领域。

次旦旺加展示自己的作品和制刀工具

在《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》的基础上,张蕊团队还精心编辑制作了一部时长近300分钟的系列纪录片《西藏国家级非物质文化遗产传承人》。纪录片共20集,收录了20名国家级非遗传承人的口述视频资料。

书籍封面照

“我们通过多媒体手段对每一类非物质文化遗产的起源发展、历史内涵、艺术价值、发展现状进行了全面介绍。文字采用口述风格,更加通俗易懂,是一部真正属于大众的西藏非遗专著。”项目主要负责人张蕊说。张蕊团队在记录中感受到了西藏历史文化的厚重感,她认为非遗文化要传承,要靠传承人赋予非遗的尊重和年轻人对非遗的理解。团队遵循真实、客观的原则,“原汁原味”记录、呈现了22名具有代表性的非遗传承人,这是西藏迄今第一部通过口述实录的方式,用文字、图片、影像形式记录非遗文化传承人的多媒体访谈资料,基本呈现了西藏非遗保护名录的特征特色,具有一定的系统性、全面性和真实性,为社会各界了解西藏非遗文化传承人提供了鲜活的资料。

书籍封面照

“独特的民俗文化深深吸引着我,我凭借着一种对西藏的挚爱与激情,凭借着爱她就要为她做些什么的想法,坚持着对西藏文化传播的工作。”张蕊坦言,“现在我深深地感悟到,不是我为西藏做了什么,而是西藏给予了我太多太多灵感与启迪,可以说我是西藏文化的受益者。这种意识的转变或许极富禅意,先是利他之因,却收获了利己之果。”

传承人是非物质文化遗产的“活字典”,西藏在开展抢救性保护工作中,一个重要手段便是数字化保护。据了解,目前,西藏国家级和自治区级非遗传承人普查建档和数字化保护工作基本完成,大批传承人的图文、音视频等全媒体资料陆续纳入统一的数据库,曾经“人走艺亡”“人亡歌歇”的非遗保护困境正逐渐“解围”。(中国西藏网 文/王淑 贾华加)

(责编: 常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多