拉萨共有校园足球布点学校55所
2017-12-11 11:19:00  西藏商报  

足球是一项世界性的体育运动,也是最具影响力的体育活动,持续开展青少年足球比赛,是活跃青少年文体生活、增强青少年体质、增进交流的重要举措。近日,2017年国际足联Liver Goals追梦女孩“足球节”西藏赛启动仪式在江苏中学足球场隆重举行。

今年上初二的曲水县中学生达真从小就喜欢踢足球,她的理想是当一名足球运动员,8岁时还加入了校足球队。为了踢得更好,达真还拜师学艺让哥哥指导她的球技。之后也参加了不少大大小小的足球赛,得到了不少认可。2017年国际足联Liver Goals追梦女孩“足球节”在拉萨启动对于达真而言意义巨大。“有专门的球队,也有专门的老师指导,可以让我离理想越来越近。”

Liver Goals追梦女孩“足球节”是由国际足联与中国足协联合策划的女足推广活动,通过手拉手传球接力赛、协调性控球、五人制足球比赛、射门接力赛、趣味颠球赛、亲子足球赛六项趣味足球比赛活动的开展,鼓励更多女生参加到足球活动中来,营造有利于青少年女子足球运动的发展环境。

西藏将依托这次“足球节”,大力开展青少年女子足球活动,通过鼓励广大女学生积极参与形式多样的趣味性活动,让更多女性青少年体验足球的乐趣,吸引更多女学生投入足球运动,不断扩大女足群众基础,在校园内形成浓厚的体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气,切实提高学生的体质健康水平。

到2020年

打造132所足球特色项目学校

近年来,西藏坚持以学生为本,把发展青少年校园足球作为落实立德树人、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口,充分发挥校园足球的育人功能,大力普及足球运动,培养健康足球文化,弘扬阳光向上的体育精神。拉萨市作为全国校园足球布局城市之一,如今共有校园足球布点学校55所,其中全国校园足球特色学校36所,曲水县被评为全国校园足球特色县。

明年西藏将在全区各级学校全面铺开校园足球,到2020年,重点打造2所高校、10所高中、40所初中、80所小学成为足球特色项目学校,建成符合人才成长规律、青少年广泛参与、运动水平持续提升、体制机制充满活力、基础条件保障有力的中国特色青少年校园足球发展体系。并且根据基础和条件,确定西藏拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都作为校园足球先行试点城市,遴选一批校园足球试点县(区)。综合考虑各市(地)及有关学校足球项目传统、师资、经费以及基础条件等,按照高校、高中、初中、小学1:3:9:18的比例,十年内全区将建设200余所校园足球特色学校,打造学段对接、纵向发展、横向覆盖的校园足球整体发展格局,形成符合人才培养和足球发展规律的校园足球教学体系、竞赛体系和综合评价体系。

2017年国际足联Liver Goals追梦女孩“足球节”西藏赛启动仪式近日在江苏中学隆重举行。活动旨在鼓励更多女生参与到足球活动中来,营造有利于青少年女子足球运动的发展环境。拉萨市教育局校园足球办强丹老师告诉记者:“足球运动从来都不只是男孩们的狂欢,只要你热爱足球,无论男女都可以参与其中,享受足球带来的乐趣。”

文/图 记者 央金

(责编: 常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多