西藏4人参评“中国工艺美术大师”
2017-12-14 13:25:00  拉萨日报   左晓萌

11月30日,记者从自治区工信厅获悉,由中国轻工业联合会组织开展的第七届中国工艺美术大师评选工作已于日前启动,预计到今年年底前,西藏将从全区范围内评选、推荐4位工艺美术大师参加此次评选。

中国工艺美术大师,是授予国内工艺美术创作者的国家级称号,在工艺美术领域取得重大成就的人士命名为老艺人,评选始于解放初期,一般5年举行一届,从第一届至第六届共产生了443位“中国工艺美术大师”。据悉,“中国工艺美术大师”荣誉称号不仅代表了个人的最高荣誉,更代表了行业的标杆和中国数千年传统工艺美术文化的智慧,每一届中国工艺美术大师的评选都万众瞩目,其评选过程也十分严格,今年的评选工艺美术作品分工艺雕刻(含砚刻)、工艺陶瓷、工艺印染其他工艺共11大类,拟评选表彰90名中国工艺美术大师。目前西藏有3名工巧匠获得了“中国工艺美术大师”称号。

自治区工信厅负责人介绍,为了保障选拔的公平、公开、公正,今年由自治区工信厅、文化厅、人社厅等相关单位负责人组成了专门工作小组,并设立了评审工作室,负责组织承办工作和协调评选细节,同时还挑选了4名区外专业人士、3名区内专业人士组成专家组,以带动评选工作和西藏人才培养。“今年我们预计推荐4至6名,涉及唐卡、锻造、藏刀、纺织、手工藏香等具有西藏特色的手工艺传承人才,主要考虑从西藏50名自治区级工艺美术大师中评选,另外有特殊贡献的技艺传承人也在我们的选拔范围内,推荐名额将在选拔结束后公示,预计在今年年底向市民公布。”自治区工信厅负责人郭翔说。

据了解,近年来,西藏工艺美术得到了政府的大力重视,呈现出了百家争鸣、蓬勃发展的局面,目前,西藏68名工艺美术艺人被命名为“国家级非物质文化遗产代表性传承人”,3名工艺美术艺人分别获得第五、第六届中国工艺美术大师称号,拥有民族手工业企业200余家,工艺美术产品2000余种,实现产值12亿元人民币,成为了国内排名靠前的工艺美术大省,但现今,西藏工艺美术发展距内地还存在生存规模小、底子薄、人才缺乏等差距,接下来,政府还将进一步为西藏工艺美术发展搭建平台,拓宽沟通渠道,促进人才培养,起到主导作用。

(责编:常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多