拉萨文化创意产品吸引北京市民的目光
2017-12-19 11:09:00  中国西藏网   胡瑛

  编者按:“2017年北京市支援合作地区特色产品展销会”于12月14日-17日在中国国际展览中心顺利举办。来自西藏、新疆、青海等11个省区、22个地区320多家企业参展,1000多种各具地方特色的产品汇集于此,其中拉萨文化创意产品吸引北京市民的目光。在展览期间北京支援合作地区企业共计签售10亿大单,致力于从根本上推动支援合作地区产业发展和脱贫攻坚。

  在西藏和青海展区亮相的琳琅满目的手工艺品、民族饰品、特色食品以及农副产品,吸引了不少北京市民的目光。

  “这个是什么材质做的?”“这个用来做什么?”“尺子好有特色”…… 在2017年北京市支援合作地区特色产品展销会期间,每天都有一堆前来“逛展会”的市民们围在拉萨布达拉旅游文化集团展区前,看着眼前的文化创意产品七嘴八舌地询问着工作人员。


图为拉萨布达拉旅游文化集团旗下文化创意品牌“牦牛铺子”的产品。

  参加本次展会的拉萨布达拉旅游文化集团带来了众多旗下文化创意产品。比如“牦牛铺子”的产品,包括牦牛卡通形象公仔、牦牛皮革制品、藏艺制品等。拉萨布达拉旅游文化集团旗下的达拉文化传媒有限公司文化产业部部长付林军告诉记者:“‘牦牛铺子’是集团旗下的品牌,有卡通牦牛的娃娃和抱枕等,都比较受顾客的欢迎。牦牛铺子的文创产品,目前主要是实体店,在拉萨市区有四家实体店,现在想做全国的推广,目前先对国内游客做一些推广。”


图为文化创意产品九宫八卦腰牌。

  “还有这个腰牌,有青铜造的、黄铜造的,有男士女士之分,男士的大点,女士小点。”付林军拿着九宫八卦腰牌一一介绍到。腰牌在设计理念上结合了道教和藏传佛教的元素,主要元素包括十二生肖、八卦与数字九宫图,是藏族男女老幼佩戴于腰间的护身符,腰牌上的图案也常见于藏民家的门上。藏式尺子也在展会上赚足了大家的眼球,付林军说,“藏式直尺用藏文标注了刻度,尺子头上是藏戏面具的模型。”


图为藏式直尺。

  付林军说:“展会期间来这里观看的顾客很多。我们的文创产品通过这个渠道,借着这个平台,实现与全国各地的商家对接,有助于拓展拉萨文创产品的销售渠道。”(中国西藏网 文、图/胡瑛)

(责编:常邦丽)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多