唐卡为媒 架起青港两地青年交流“文化之桥”
2018-01-24 08:30:00     孙睿

“继2016年组织首批香港学子来到有中国‘藏画之乡’美誉的青海省同仁县学习唐卡工艺后,2018年我们还将组织第二批香港学子来学习,以此来加强香港与青海两地之间的文化交流。”青海省政协港澳委员、青港青年交流促进会主席吴汉忠21日接受中新社记者专访时表示。

地处中国安多藏区文化艺术中心的青海省黄南藏族自治州同仁县,被称为“热贡”,即“金色谷地”,有中国“藏画之乡”美誉。当地以唐卡领衔的热贡艺术,2009年被联合国教科文组织列入人类非遗名录。当地年都乎、吾屯、郭玛日等传统村落,“家家有画师,户户画唐卡”。

吴汉忠向记者介绍,唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,为此想让香港学子来学习了解一下中国藏传佛教的传统文化和底蕴,包括绘画唐卡的工艺。

“2016年,我们组织了16名香港学子来到同仁县学习两个月唐卡绘画后,学生们都能自主完成一幅唐卡绘画,回到香港后,还在香港文化中心进行了他们自己的唐卡作品,吸引了很多市民前来参观和询问。对于香港市民来说,唐卡艺术特别神秘,且充满了兴趣。”吴汉忠说,继2016年组织首批香港学子来到有中国‘藏画之乡’美誉的青海省同仁县学习唐卡工艺后,2018年还将组织第二批香港学子来学习,以此来加强香港与青海两地之间的文化交流。

“当年,在学习唐卡工艺前,对唐卡只停留在片面的认知,甚至可以说不算正确的了解。直到真正去学习,透过大师们的讲解,亲身打磨画布、绘画唐卡的体验,才慢慢对唐卡有更深的认识。”来自香港理工大学的曾楚佳回忆,“回到香港,一次次的作品展览又把我带回到宁静里,唤回我学习唐卡的初心,懂得如何在红尘中自我修行,不被困惑。”

来自香港浸会大学的邝万春说:“那次的唐卡学习之行使我的心灵得到了净化。回香港后,朋友们对我的色彩运用感到惊叹,他们也想来参加唐卡实习。”

吴汉忠表示,唐卡工艺只是青港两地之间交流的一小部分,希望未来能通过文化交流加大两地之间其他方面的交流,增强两地之间的情感。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多