关于《西藏通史》 学者们有话要说
2018-03-30 09:48:00  中国西藏网   杨月云

中国西藏网讯 3月27日,《西藏通史》出版学术研讨会暨“活佛转世”专题片发布会在北京举行,70多位专家学者出席了会议。

图为《西藏通史》

《西藏通史》是由中国藏学研究中心牵头承担的国家级重大科研课题,于2016年出版。全书共8卷13册,850余万字,对西藏地方的政治、经济、社会制度、思想文化、宗教、军事、科技、交通、民族关系等方面进行了系统梳理。

研讨会上,多位参与《西藏通史》编纂、出版工作的专家学者,就该书从立项到成书的整个过程中各方所付出的努力进行了分享和介绍,提出了很多想法和建议,同时也展现出当代学者一丝不苟、为历史负责的严谨态度。(中国西藏网 图、文/杨月云)

中国藏学出版社季垣垣老师代表编辑团队介绍编辑工作的浩繁艰辛

中国藏学研究中心历史研究所所长张云表示,《西藏通史》明辨是非,正本清源,是中国藏学研究的集中大展示。

九十三岁高龄的邓锐龄研究员说:“《西藏通史》是个创举,是竭尽心力完成的有意义、重大的工程。”

中国藏学研究中心原党组书记朱晓明说:“当代史是‘正在进行时’,对西藏改革开放历史进程的研究,本身就是一种创新。”

四川大学中国藏学研究所副所长石硕说:“应该写一部书,讲讲《西藏通史》是怎么产生的,好好总结提炼。”

中央民族大学教授苏发祥说:“建议《西藏通史》再编辑发行简本、藏文及外文版本,向外界多做介绍。”

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多