隐于闹市的“塔布林赞康”
2014-06-09 11:11:00  中国西藏新闻网  

塔布林赞康 

  塔布林赞康

塔布林赞康的壁画。 

  塔布林赞康的壁画

  在古城拉萨,世人对布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺等名胜古迹十分熟悉,但却很少有人知道“塔布林赞康”。

  塔布林赞康位于拉萨著名的冲赛康大市场东侧。“塔布林”是藏话,住宅的意思,“赞康”意为地祗庙,实际上就是内地人所说的“土地庙”。

  这座庙宇坐西朝东,而大门又开在南侧;土石结构,平面布局为正方形,两层楼。院内的石台阶通往主殿,殿前檐角内南边架有木梯,通过两层楼。东、南、西侧是回廊。主殿在一层,殿内有柱16根,面积377平方米。经堂位于主殿北侧,高于主殿地面20厘米,里边雕梁画栋,柱上有行脚僧骷髅之雕饰,正中顶棚纬缦两端书写的藏汉文题款,依稀可见。

  塔布林赞康殿内四壁底色均为黑漆,漆上以黄色单线条勾勒描绘各种图案,这里的壁画线条流畅,意境深远。壁画中有葸达,即土地神;还绘有:土地神的一些侍眷,土地神显得格外威严。这里大多数壁画都很清晰,以佛教界著名人物及菩萨等为壁画题材,如阿底峡大师、无量寿佛、五世达赖喇嘛、宗喀巴大师三师弟、尊圣母及其香巴拉坛城等等。这些壁画保存完好。

  西藏和平解放前属于孜朗杰扎仓管辖,1954年曾维修过一次,正门过去朝东,维修后改朝南。殿前有一方形庭院,四周有围墙。一年一度的跳神表演在这里举行,曾吸引来众多的游人,热闹非凡。

  平时,许多善男信女接踵而至,前来烧香朝拜,以祈福消灾,再就是表达对土地神“葸达”的崇敬之意。

(责编:孙岚君)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多