到热振寺感受幽静与热闹
2014-06-12 09:34:00  中国西藏新闻网   史卫静

热振寺2 彭月圆 摄 

  热振寺 彭月圆 摄

  热振寺在拉萨东北的林周县,是西藏著名古寺之一。传说中是天神撒下种子长成的,同时这也是国家级森林公园。历世热振活佛都有爱国爱教的传统,十分珍惜历史上形成的藏汉民族团结,维护祖国统一。

  该寺于北宋嘉祐元年(1056年)由阿底峡弟子、噶当派创始人仲敦巴(1005—1064年)创建,为噶当派的第一座寺院。15世纪初叶,改宗格鲁派,属色拉寺结巴扎仓。主要建筑有措钦大殿、热振拉让等。

  阿底峡大师的银铸灵塔也在此寺。清乾隆年间,七世达赖喇嘛的经师阿旺曲登任寺院堪布,即为热振一系之祖。二世洛桑盖敦巴受封为“诺门军”。三世阿旺益西粗赤坚赞曾两度任摄政。五世热振呼图克图丹绛巴·益西丹巴坚赞在十三世达赖喇嘛逝世后,任摄政和十四世达赖喇嘛丹增嘉措的经师。

  寺址位于半山腰,附近古柏满坡,溪水潺潺,有盘山小道与山下蜿蜒相通,为藏传佛教著名古刹,也是风景秀丽清幽的游览胜地。

  寺庙在每年的藏历四月十五,要举行苦尤曲巴(布谷鸟供佛)法会。在热振寺的西侧有一个著名的“帕邦当”,被称为“圣道”。“帕邦”意为巨大的石头,“当”意为草坪或坝子。

  藏族民间传说,每逢藏历猴年七月十五,密集空行母荼吉尼、卡珠玛、桑瓦益西等十万天女下凡,并且诸路女神在此设坛集会超度众生,故此,形成了热振“帕邦当廓节”。最初只是纯宗教性的转经活动,后来逐渐发展成为除宗教活动外的综合性节日,附近的农牧民会在这里进行各类商品交换,同时开展各项文娱活动。主要活动流程为:上午举行 “赛马”和“抢青”活动;中午12时半,开始举行祭礼侍奉上师吟经活动;下午举行“羌姆”,即跳神。热振寺跳神属于噶当派四供之一的外供,是瑜伽师“阿密强久仁青”的创举。每到此时,这里就成了帐篷的世界,五花八门的货品,蜂拥的人群聚集在此,盛况空前。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多