首届“西藏自治区导演综合培训班”上海开幕
2013-11-05 09:32:00  中国新闻网   邹瑞玥

  4日,首届“西藏自治区导演综合培训班”在上海戏剧学院拉开帷幕。此次培训班由中华人民共和国文化部主办,文化部艺术司、西藏自治区文化厅和上海戏剧学院共同承办。由西藏自治区文化厅选拔的,来自西藏自治区的25名藏族文艺骨干人才将在上海戏剧学院进行为期一个月的导演专业进修课程的学习。

  开幕式上,25位身着传统藏装、来自西藏各歌、舞、剧团的藏族青年端坐于席。开班仪式结束后,上海戏剧学院导演系系主任卢昂开讲第一课:梳理“导演”的历史。他以PPT为媒介,从诞生“导演中心制”的德国梅宁根剧团、倡导现实主义精神的莫斯科艺术剧院,讲到以阿尔托的“残酷戏剧”为代表的后现代戏剧,而后讨论“导演”的涵义、素养与能力、创作途径等,之后卢昂分享了自己分析剧本的窍门和导演戏剧的经验。

  据介绍,上海戏剧学院导演系作为此次培训班的主要负责承办机构,邀请了国内外最具影响力的导表演艺术家、知名学者和专家前来为此次培训班授课。上海戏剧学院导演系主任、教授、博士生导师、著名戏剧导演艺术家卢昂教授担任班主任,上海戏剧学院导演系教授王雅男担任执行班主任,两位老师将全程负责培训班的教学工作,并讲授导演学专业课程。

  此外,培训班还邀请到了上海戏剧学院著名教授、国家级专家张仲年、胡妙胜,著名教授戴平为学员开设导演美学、舞台美术和艺术美学方面的专题讲座;邀请了前英国皇家戏剧学院院长尼古拉斯·巴特教授为学员带来具有英国经典戏剧教学特色的戏剧表演工作坊;考虑到此次选拔的学员中很多都是来自西藏自治区各地的歌舞剧团的表导演人才,上海戏剧学院还特地邀请了著名舞蹈理论家、蓝凡教授,著名编舞余霄、张麟等为学员讲授舞蹈艺术方面的理论和实践课程。

  恰逢上海国际艺术节演出季,上海戏剧学院还将组织学员观摩十多场精心挑选的艺术节精彩剧目,并组织学生水乡考察采风。为他们尽可能多创造机会领略国际前沿的艺术发展水平和艺术表现形式,同时感受上海的文化艺术氛围以及周边城市的风土人情,江南水乡的文化情怀,为今后的少数民族导演艺术创作丰富阅历,开拓视野,进一步提升艺术创作的修养。

 

(责编:任岩) 


相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多