观影《喜马拉雅》:感受文化、魅力与乡愁
2015-06-03 09:35:00  中国西藏网周末假日版   木夕阳

这是一家位于南锣鼓巷附近、比邻中央戏剧学院的酒吧,取名“江湖”,于是特调饮品中真有一款叫做“相忘江湖”;另一款挨着的叫,“相濡以沫”。

酒吧不大,由原来的四合院改造而成,用于表演的正厅堂屋也就几十平方。不大的屋子里已经坐满了人。舞台的背景拉上了投影屏幕,彩色画面上奔驰着苍茫广大的风景和一群同样粗犷却自信满满的人。

那天放映的,是1999年雅克·贝汉担任制片的故事片《喜马拉雅》,为其“天地人”三部曲之一(其余两部分别是展现昆虫生活的微观世界奇妙景象的纪录片《小宇宙》和为他赢得盛名的纪录片《鸟的迁徙》)。这部由法国、英国、瑞士、尼泊尔合作拍摄的影片,取材于喜马拉雅山南麓的一个藏族村庄多泊。由于高寒特殊的地理环境限制,这里产出的粮食不能自给,常年依靠自制的食盐去山外的部落交换小麦维持生计。这里的头人们世世代代最重要的使命便是带领部落成员翻山越岭的运盐。盐靠部落里的人们手工提炼、晒干,运输工具与交通工具就是家家户户养着的牦牛,生活于此的人们几乎与世隔绝,他们的生活还依靠着跟大自然、山、天以及神灵、恶魔的联系。

“如果我们并心合力拍摄出这部电影,那么以后我们的子孙就可以通过它了解祖辈曾经有过的生活。”——Eric Vally(本片导演)

这部影片将故事至于一个非常原始而又淳朴的语境之中展开。着力表现的是一种古老的生活方式中人们应对考验和挑战时候的表现。特别是对于部落原始政治生活的描述,悲欢离合,爱恨情仇都生动鲜活。老头人天尼身上体现出的顽强意志和巨大决心,又与他的固执、强悍、捍卫权力的信念交织起来,使之具有一种神魔结合的特殊气质。当这个老头坚持自己的判断,不分青红斥责持异议者卡玛的时候,当他走在运盐队伍里发出一声声骇人的呼啸的时候,那种生龙活虎的部落首领气质能让每一个现代观众感到震撼。那是不同于文明世界的一种人的特质。

一部十多年前的影片,今天的酒吧仍然在放映,人们也仍然为之驻足,是喜马拉雅世界屋脊的魅力使然还是文明世界里的人们总有一种恋恋不舍的关于那些远去的时代的乡愁以及一种逃离的冲动?大概两者都有。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多