[理事之窗]陈峰:保护藏族文化是义不容辞的责任
2013-06-18 15:49:00  西藏文化网综合  

海航集团董事局主席陈峰(左一)向十届全国人大常委会副委员长热地(中)、班禅额尔德尼·确吉杰布介绍捐赠的经书
海航集团董事局主席陈峰(左一)向十届全国人大常委会副委员长热地(中)、班禅额尔德尼·确吉杰布介绍捐赠的经书 摄影:冯登宁  

    2013年6月8日上午,在北京西藏文化博物馆举行的西藏萨迦寺流失海外经书移交仪式上,中国西藏文化保护与发展协会常务理事、海航集团董事局主席陈峰将自己从海外辗转得到的一函经书无偿捐献给西藏萨迦寺。

    藏文《大藏经》是重要的中国佛教典籍,不仅对研究藏传佛教,而且对研究中华民族的历史具有十分重要的价值。此次回归的经书是《大藏经·甘珠尔》泥金写本中的一函,是明朝册封的萨迦派大乘法王时期捐造的珍贵古籍。


陈峰捐赠给萨迦寺的经书
陈峰捐赠给萨迦寺的经书 摄影:冯登宁

    为了确定这函经书的价值,中国藏学研究中心5月20日特别组织文物鉴定专家进行了鉴定。经过专家鉴定,本函经书为西藏萨迦寺修缮版,是明代永乐时期的珍贵古籍,且版本完整,专家组成员周炜介绍说,“专家组一致认为,该经书为《大藏经》写本中缺失的一函,具有很高的历史价值和宗教价值,是我国非常珍贵的藏文古籍,具有相当高的文物价值。”

    陈峰在接受采访时表示,自己对藏族文化、藏传佛教兴趣浓厚,由于机缘,去年在海外得到了这函经书。“很高兴能为弘扬和保护西藏传统文化做出贡献,这函经书是萨迦寺经墙里缺失的一部分,能把它带回祖国、让它回到西藏、重返萨迦寺,我觉得做了一件自己应该做的事情。现在,它回到该去的地方。对我来说,这是一个福报。”

    陈峰表示,这函藏文《大藏经》是重要的中国佛教典籍,是中华文化的瑰宝之一,《大藏经·甘珠尔》中唯一缺失的这函经书回到了它完整的序列中。

    陈峰说,“作为一个爱国的企业家,作为一个为国家和民族文化做贡献的中国公民,应该有责任把经书送回国家,我觉得我做了应该做的事。今后,我想继续为西藏发展做贡献。”


陈峰

理事介绍:
    陈峰,中国西藏文化保护与发展协会常务理事,高级经济师,海航集团董事局董事长、海南航空股份有限公司党委书记、海南航空股份有限公司董事长。
    1953年6月出生于山西,1990年出任海南省省长航空事务助理,主持海南航空的组建工作。1994年被评为“海南首届十大功勋企业家”。 1996年被评为“全国优秀企业家”并当选全国劳动模范,荣获“五一”劳动奖章。1997年获美中友好协会、美国中小型企业联合会等联合颁发的“国际优秀企业家贡献奖”。 2000年再次当选全国劳动模范,并再次获“海南功勋企业家”称号。2002年4月荣获中国企业联合会等三家单位联合颁发的“企业家创业奖”。 2002年4月当选为中国共产党第十六次全国代表大会代表。2002年11月当选为中华全国工商联第九届执行委员会委员。

 

(责编:岗措) 

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多