阿里大北线:古格王朝的辉煌
2015-07-15 09:28:00  《西藏人文地理》杂志  

光阴赋予的金碧辉煌

大木说他有六个想去的遗址:吴哥,阿布辛贝,泰姬,古格,马丘比丘,佩特拉。前面三个已经去过了,今天我们可以去第四个。

去古格一定要拍日出,于是我们在漆黑的清晨就出发了。车子行走在灰土路上,感觉车轮下软软的。尼玛师傅十分厉害,在除了车灯之外没有任何光亮和指示牌的情况下,带着我们直奔古格。到的时候,还是一片朦胧的天光。

当太阳给出第一缕光线的时候,我们的镜头全部对准了城楼的最高点,美得让人不禁屏住呼吸。在遗址里一待就是一上午,慢慢的从山脚走到山顶。我有中世纪情节,尤为着迷,墙角的石头,掉漆的屋檐,残留的雕刻,都无言的见证时代的变迁,但信仰仍高高在上。

站在古旧的断壁残垣上,满眼沟壑。亘古不变的阳光给一切披上金衣,但当它散去之后,一切又失了光彩,看着苍鹰盘旋在头顶,很难讲明白是一种什么感受,自然界给予的震撼,历史留存下来的厚重,都形容不好。只觉得没有什么能比光阴永久。

古格.jpg

狮泉河是阿里的行政首府,也是我们此行的最西点,狮泉河之前,我们是从东向西行,之后就是从西往东了。简在车上的位置是后排的左边,来的时候左脸被晒了一路,都笑她变阴阳脸了,这往后,就轮到坐右边的我惨啦。

镇子很现代,继萨嘎之后那么多天,房间里边终于有了热水供应。楼下有个很大的超市,solo说,绿茶一进去,就像进了乐园。我转山的时候没觉得有什么不舒服,可是到了海拔低那么多的狮泉河,居然觉得气很喘,十分无语。

当惹雍错的黄昏

来之前看游阿里的帖子,居然看到过有人说一山再山、一错再错的会视觉疲劳,真是太不懂得珍惜了。

我们坐在车上,无垠的荒原色彩斑斓,最意想不到的是,远处的云落下了地面,将天和地连成一片,牧羊人和他的羊群看起来就像要走进云层里。

蓝天,白云,山川,湖水和大地均匀的割分着眼前的世界,风云的变幻跟世事一样无常,静观其变是最好的享受,你不亲自去过便不会明白,站在这一切面前有多幸福。

这样的景色已经很美了吧?可是到了当惹雍错,我们还是又一次的被震撼了。已经是下午五点多了,光线最好,不过明显感觉温度低了下来,风刮得很用 力,这一湾梦幻安好的蓝色,温柔又沉重的揉碎了我的心。我嗷嗷的冲下车举起许多天没拿出来的相机,迫不及待的咔嚓,然后它就惊喜的告诉我它没电了……

在湖边徘徊了很久,美景和呼呼的大风都让人晕眩。

文布是个乡,分别有北村和南村,我们是要去销魂的象雄古国的,夜宿南村村民家。

到地方放下行李我们就往湖边拍照去了,一切美得惊世骇俗,当惹雍错的黄昏,悠然,忧郁,如果一定要用某种方式纪念这不像话的美,那就闭上眼睛,让风把精魂吹走,永远安于这一片山水间。

徒步象雄遗址,最美的乌龙

我只能说徒步象雄古国这一段,是阿里之行最大的乌龙。

    早上7:30出发,早餐就不吃了,想想30里路嘛,边走边拍就像散步一样,来回6小时,爬也爬回来了。

清晨的文布真是美啊,路边拴着一串牦牛,半睁着眼一边反刍一边瞟我们,还是那么憨。湖边的青稞地里,早起的村民唱着藏歌忙碌着,歌声清远悠扬,飘到天边那片光亮处,那里有正准备冉冉升起的朝阳……

两个小时过去了。

“沉烟,什么时候能到啊?”

“应该拐过前面那个大弯就是了吧。”

这时候有一辆村民的摩托经过,简问了问司机,回答说:如果走路的话还有两小时吧。

什么?!两小时?不会吧,众人皆疑。

“是啊,”司机又说了,“那你们要不要坐摩托?”

想必是都上过城市里摩的的当,想得太多的大家自以为洞悉一切的笑了笑:“不用了,我们还是运动运动,走过去好了。”

于是摩托车一溜烟没影了……

一路风景还是很美,但实在记不得又拐了多少大弯,才来到一座小山旁,这是象雄遗址,还勉强看得出基石。

传说中30里的路,实际是30公里啊……走了4个多小时。我和绿茶果断的坐在山脚一块大石头上,再也不挪窝了。眼前是一片爱情海般的蓝,从第一眼起,感觉看多少眼都不够,我们就没有再说一句话。各自沉默着,转头一看,绿茶居然哭了。

“怎么了傻妞?”

“没事,别告诉他们我哭了。”

说完一句“好”,我靠近了一点她。每个人都有心底最柔软的一部分,如果你有幸见到了,要好好珍惜。

像.jpg

    以天地为朋,与日月为友

在去往色林错和班戈错的路上,我们的旅行终于走到了讲鬼故事的环节,我先在车上小试了一下,效果还可以,准备下车之后找大木来欢乐一把。可是大木听完之后看起来毫发无伤……

中午在一间非常小的商店里泡面吃,绿茶由于无法拒绝殷勤的给她倒酥油茶的可爱小女孩,导致撑个半死。

吃完继续上路,神奇的动物们依然一路相伴,牦牛居然跑了起来,在它由于惯性很久停不下来的时候我们爆笑了好久。

辽阔天地间的风云变换是这一路不变的主题,要怎么收藏和拥有这眼前的美景。波光粼粼的色林错头上射出一片耶稣光,好像开了一扇天窗。

如果一份感情,美好得不像是真的,那它就不是真的。可是风景不一样,它们美得再不像真的,都是真实的所在,多好。所以,以感情为寄托,真的倒不如以天地为朋,与日月为友。

阿里的天,基本上每天都是日月齐晖,这个时候色林错边上的天竟然是一半粉绿一半粉红,我惊叹了好久。离开的时候格次突然把车子停了下来,我们往窗外望才看到一个小孩,背着很重的东西。好心的格次觉得很心疼,把一盒木糖醇给了他,还有一个苹果。

可是小孩却很好,脸上没有一丝苦相,还朝我们微笑,不大会就走远了。

第一页

    纯美的自然

纳木错,体会幸福是什么

常常都感叹这一路过来的饭菜,味道是基本偏川味,放辣和醋挺多,很开胃,而且他们放肉和油一点也不含糊,数量总是超出我们的预期。哈哈,这样一来,肉被消光的同时,青菜和土豆的需求也被带动了起来。事到如今,还是为我队的好胃口感到无比的骄傲与自豪!

从班戈起,基本就是水泥路了。

我有点恍惚,沙尘满天,昏天暗地,每天对着已经不成样子的冲锋衣高歌或者低吟泥娃娃的日子,快到头了么?

路过湖水非常漂亮的巴木错扎西半岛就快到了。纳木错是一个非常成熟的景点,虽然商业气息浓厚了起来,但是纳木错本尊还是非常非常漂亮的。

放下东西大家朝湖边走去,不大会就是合掌石,纳木错的地标之一。

本来就走在后面,过了合掌石同伴觉得太冷回去加衣服。于是我就自己在湖边溜达。水真的好漂亮,晶莹透彻。湖边都是小石子,一个藏族男人跟了我很长一段路和我说话,没怎么搭理他。因为这当儿,心里忧伤了起来。

其实我觉得爱哭是一种美德,起码不用让自己憋着。

望着一波接一波往岸边涌来的水,我就掉起了眼泪。蹲在湖边,好容易找一块红色的小石头,在一块大石头上面写字,还老是划不现。

幸福,是什么呢?

对于既跋扈又软弱,既爱折腾又怕寂寞,矛盾的我来说,幸福是种安全感和真实感。真实感是要去判断和收集的,而安全感,我后来明白了其实只能自己给自己。

人一定要有追求,可是千万不要有寄托。每个人内心或者身体上实实在在的感受,其实真的只有自己才懂。把精神寄托在任何除自己之外的事物:另一个人,一个爱好或者一段关系,都是瞎扯。每个人都应该只属于自己,只依靠自己,为自己活着。

在这个前提下的任何关系,才轻松自在,才会没有拖累和被拖累。

大北线结束,不愿回家

今天中秋,我们是准备回到拉萨过节的。早上起来,大厅里面闹哄哄的。说是昨天下了一晚上的大雪,封山出不去了。各路人马都被困在这里,一会说能走,一会说不能走。

以我们队懒得折腾的特性,大家又摆起了牌谱,等待着众人的动向。吉祥那个小音箱还是十分强悍,我们放上老歌,一个大厅的人都跟着在唱:花的心,藏在蕊中,空把花期都错过……

下午三点钟,格次他们终于得到了准确的好消息,可以出去了。一路上那个叫漂亮啊!远处的山脉一袭银装,美轮美奂。作为一只没有见过大雪的小土鳖,内心充满了喜悦和激动。

车子开到山顶的时候,走走停停了好一会。前面全都是被堵的车子。我看到路边堆着的厚厚的雪,根本没办法控制自己,只想跑到雪里滚来滚去。

哈哈,这么想的我也这么做了。

一个扑通就把人整个埋到雪里,先是仰着躺,后面几个车里的男生看到我如此兴奋,他们也冲出来配合我,一齐在雪里摆大字。后来我发现,整个人埋进雪里更加爽。你们谁都不知道,把头埋进雪里的那一刻,这个世界有多清净。要不是太冷,根本不愿意把头拔出来……

一路过了那根拉山口,雪才渐渐没有。哎,回到拉萨心情复杂。兴奋当中又带着惆怅和烦躁。阿里的十几天,每天大部分时间只与天地美景和自己作伴, 身边人一多,打破了与世隔绝的自在感。我开始明白我们花这么多时间和金钱,就是为了逃离喧闹的人群和周而复始的日常生活,而回到拉萨,意味着这短暂的逃离 马上要结束。

吃东西也没有那么香了,中秋节的关系找了一桌大鱼大肉,消的倒不如路上任何一顿小饭馆烧出来的菜快。

(部分图片来源网络)

 

(责编:常丽)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多