风景如画的“天路”
2015-07-13 10:50:00  藏地旅游  

青藏铁路起点位于西宁西站,是当今世界上海拔最高和最长的高原铁路。途经青海省的纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,西藏自治区的安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。其中要翻越海拔5072米的唐古拉山;有光影变换,世界最高海拔4800米的淡水湖——措那湖;以及天路美景--海拔6178米的玉珠峰

铁路沿途风光无限、景色甚美,阳光、白云、冰川和湛蓝的湖水,构成了一幅壮丽的图景,令人赞叹、让人难忘!在春光明媚的季节,坐上火车来拉萨,感受2015年最浪漫的时刻吧!无论你此前采用何种交通方式,如果到了西宁,请你一定坐上这一列开往春天的火车,一路西去,饱览青藏线盛景,去往圣城拉萨吧!

高原门户金银滩

西宁市海拔2260米,已有一种高原的感觉,天空呈现出高原特有的湛蓝,空气凉爽通透。在距西宁120多公里的西海镇周围,紧挨着青海湖东面的草原,就是有名的金银滩草原。列车将穿过这里,金银滩因王洛宾那一首《在那遥远的地方》,让此地名扬天下。据王洛宾说,就在这片金银滩上,当时还曾放映过露天电影,我们的诗人和那位好姑娘共骑一匹白马,在夜色迷离、空旷辽远的草原上,躲开众人,互相依偎在白布银幕的背后看电影。夜色下,草原,电影幕布,骏马与情人……

风景如画的“天路”

关角山隧道

过了刚察县就渐渐离开了环青海湖牧场,到了海西蒙古族藏族自治州,接着通过青藏铁路西宁至格尔木段海拔最高的隧道——关角山隧道,海拔3690米、青藏铁路格尔木至拉萨段修成前,这里曾为中国海拔最高的隧道。过了关角山隧道,植被更加稀疏了,隐隐呈现出戈壁的景致来。过了乌兰县,一直和铁路相伴的315国道就分开了,直到下一站德令哈市。

风景如画的“天路”

金色原野德令哈

“德令哈”是蒙古语,意为“金色的原野”。快到德令哈时可以见到一些零零星星的小盐湖:柯柯盐湖、尕海等。德令哈市有一处旅游胜地,就是位于市区以西40公里处的克鲁克湖和托素湖,青藏铁路恰好就从这两湖之间穿过。在夏秋季节,夕阳映在湖面,湖中五彩缤纷,与湖岸的野花牧草、岸边觅食的牛羊、鸟岛栖息的候鸟构成一幅迷人的画面……

风景如画的“天路”

风景如画的“天路”

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多