降边嘉措:《格萨尔王传》改变了世界史诗分布图
2012-08-04 18:11:00  西藏文化网   央金

  8月4日上午,第五届北京(国际)藏学研讨会文化组分组会议在中国藏学研究中心举行。


分组讨论进行时

  中国社会科学院民族文学研究所研究员降边嘉措率先作了题为《中国格萨尔学的形成与发展》的发言。“我要讲的第一个就是我们欣逢改革开放的新时代”,降边嘉措说,“我们是改革开放的受益者,《格萨尔》事业的真正繁荣发展,应该说是在我们国家实行改革开放的新时代”。

  降边嘉措研究员说,我国“格萨尔学取得的巨大成就我认为有两个贡献:让中国乃至世界人民重新审视这样一个民族创造了这样一部伟大的史诗(这体现出整个藏族人民的智慧和创造);同时,《格萨尔王传》作为藏族人民集体创造的一部伟大英雄史诗,也改变了世界史诗的版图。”“希望通过这次国际会议能够得到更多人的关注与支持,希望格萨尔学继续走向全国,走向世界。”


降边嘉措发言

  随后,来自中国藏学研究中心的卓玛、美国伯特利大学的温迪·克罗恩、香港的李慧玲、俄州立大学的柴迪娜·安娜、中国社科院民族文学所的诺布旺丹等依序发言。与会专家愉快分享彼此的研究成果并热烈讨论交流。整个会议气氛活跃,掌声阵阵。


中国藏学研究中心卓玛发言


美国伯特利大学的温迪·克罗恩分享安多牧民鲁体民歌的研究


南加才让 “藏族饮食文化(热贡地区)传承”


香港中文大学-李慧玲发言


西北民族大学藏学院的巴顿·完玛项欠与香港中文大学的李慧玲茶歇探讨


俄州立大学的柴迪娜·安娜发言


诺布旺丹 “从集体记忆到个体记忆”

(摄影:央金)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多