[聚焦国际藏学研讨会]超越国界 共促藏医药文化繁荣发展
2012-08-06 08:37:00  西藏文化网   赵月

  8月2日下午,2012北京(国际)藏学讨论会进入分组会议阶段。记者来到位于西藏大厦A座三层的藏医药小组讨论现场,在这间不足30平米的会议室内,座无虚席,来自中国西藏及四省藏区、匈牙利、印度、意大利、加拿大、巴西等地的近40位藏医药专家、学者及爱好者正在认真研讨交流。

  作为世界四大传统医药学之一的传统藏医药学,是世界上仍在使用的古老的医药体系之一,公元7世纪即已在青藏高原生根开花,在此后的历史进程中逐渐在尼泊尔、蒙古、俄罗斯布里亚特(Buryat)、不丹、北印度等国家和地区有极大的影响,18世纪开始传播到欧洲。


藏医药小组分组讨论现场


来自印度的学者


来自匈牙利的学者及翻译


来自意大利的刚坚喇嘛和北京藏医院院长黄福开与藏医学爱好者交流

  分组会议由北京藏医院副院长、藏医副主任医师仁旺次仁与中国藏学研究中心藏医药研究所副所长、藏医主任医师仲格嘉分时段主持。当天下午共有6位学者从学术传承、理论实践、成药技术等方面做了发言。其中,北京藏医院院长、藏医副主任医师黄福开的《藏医名老专家医技医术的传承方法和现状研究》、中国藏学研究中心藏医药所副研究员看召本的《浅谈藏医睡眠养生保健方法》、刚坚喇嘛世界和平基金会创始人刚坚喇嘛的《心灵医学》、西北民族大学教授傅千吉的《敦煌藏文文献中的天文历算文化研究》、青海大学藏医学院藏医讲师切羊让忠的《从藏医药教育看其考试制度》等都在会上引起了热烈反响。来自国内外的专家学者在翻译的帮助下,克服语言障碍,互相交流、共同探索,进一步加深了彼此对藏医药学的了解和认识,为更好地促进藏医药学为人类服务奠定了坚实基础。

  记者在现场了解到,除专家学者外还有部分来自北京藏医院的外籍学生前来旁听。苏宗旋,一位来自加拿大的姑娘,她曾系统地学习过西医和中医,已经在中国生活了12年,今年9月将在北京藏医院开始她为期5年的藏医学习。当问到学习藏医的初衷,苏宗璇认为在当今回归自然、倡导系统治疗的医学风气下,藏医药在治疗某些疑难病症和常见病症方面具有独特效果,而且藏医的根源传统保持得良好,历史悠久、系统缜密,按师徒来学,除生理治疗外还有心理和精神医疗的方式,是一门深奥而神秘的科学。她希望可以在未来的5年深入钻研藏医,并且帮助更多和她一样对藏医学感兴趣的人理解这门学科。

 
来自加拿大的苏宗璇(右一)正在为巴西的学者讲解

  藏医药学具有独特的理论体系、丰富的临床经验和地道的药材资源,历史悠久,是我国传统民族医药学的重要组成部分,千百年来为藏民族的繁衍昌盛和社会进步做出了重要的贡献。在青藏高原高寒缺氧等十分严酷的自然环境中,历代藏医学家总结自身的医学实践,吸取中医学、天竺医学、阿拉伯医学的经验,创造性地研究人与自然的关系,从不同角度认识人体的生理病理,探讨防病治病的机理和法则,寻找有效的药物疗法与非药物疗法,被称为世界医学史上罕见的学术奇迹。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多