2012全国格萨尔学术论坛在康定举行
2012-10-02 11:23:00  西藏文化网   赵月

  日前,“2012格萨尔故里——全国格萨尔学术论坛”在四川康定举行。来自全国各地的格学专家汇聚情歌故乡,就格萨尔研究领域内的学术问题、格萨尔非物质文化遗产的保护与传承、格萨尔学术研究与藏区文化事业发展相结合以及格萨尔研究工作面临的问题与困境等,进行了多角度、多侧面的广泛交流。


“2012格萨尔故里——全国格萨尔学术论坛”在四川康定举行

  中共四川省甘孜州委书记胡昌升,全国格萨尔工作领导小组常务副组长、联合国教科文组织非物质文化遗产专家、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金,全国格萨尔工作领导小组副组长孟庆海,全国格萨尔工作领导小组秘书长、中国社会科学院民族文学研究所蒙古族文学研究室主任斯钦孟和,四川省文化厅副厅长泽波等领导出席研讨会。会议由全国格萨尔工作领导小组办公室主任诺布旺丹主持。

  甘孜州委书记胡昌升在致词中指出,甘孜州是格萨尔诞生地,英雄史诗《格萨尔》千年传唱,格萨尔文化源远流长。以格萨尔为题材的唐卡、塑像、壁画、石刻、藏戏和弹唱覆盖甘孜州绝大部分地区,可以说走进了甘孜就是走进了英雄格萨尔和格学资源的宝库,研究格萨尔也就是研究和挖掘甘孜文化的宝藏。近年来甘孜州始终不渝地把保护和传承格萨尔文化作为重大任务,努力在格萨尔文化的挖掘和整理上做了一定工作,成立了领导机构和学会组织,创办了学术内部刊物《格萨尔故里》;开展格萨尔文化抢救和整理,2002年成功举办四川甘孜州首届相约格萨尔故里学术论坛活动;深入推进格萨尔文化资源的普查,出版了普查成果《史诗的家园》;藏区百余画家历时四年绘制了格萨尔唐卡1288幅,是迄今为止全世界以故事为主题的篇幅最多、规模最大的唐卡艺术工程,为民族文化保护增添了新的财富。格萨尔文化发祥于民间,流传、创新于民间,甘孜大地还有许多格萨尔文化的珍宝亟待发现、收集和研究。此次高层次开放性的学术活动将对进一步推动格萨尔文化的收集与研究、保护与发展,更好地继承和弘扬人文精神,促进民族文化创新,特别是对深入发掘格萨尔文化旅游禀赋,打造甘孜格萨尔文化中新品牌,建设中国全域旅游示范区,世界最佳旅游目的地具有重大而深远的意义。胡昌升代表甘孜州政府热切期待本次论坛更加深入地挖掘格萨尔文化资源,开行格萨尔文化服务经济社会发展的新路径,贡献更多的理论智慧,推动格萨尔这朵民族文化奇葩绽放、走向世界。

  全国格萨尔工作领导小组常务副组长、联合国教科文组织非物质文化遗产专家、中国社会科学院民族文学研究所所长朝戈金博士在会上发表讲话。他对近年来格萨尔工作所取得的成绩予以了肯定,主要表现在三方面,暨政府支持、民众参与和学界介入。朝戈金博士指出,从去年我国颁布非物质文化遗产法以来,各级政府和文化主管部门都对各地重要的非物质文化遗产代表作项目给予了各种支持,其中,格萨尔流传的八个省区的政府更是分别制定了详细周密的规划,在抢救和保护格萨尔工作上给予了非常大力的物质支持。这一点令国际同行深感羡慕,因为许多国家的非物质文化遗产保护工作都面临着经济社会发展带来的巨大冲击,但他们却没有能力把这项工作开展的如此轰轰烈烈。许多国家都没有非物质文化遗产的专门立法,而我国却是少数有专门立法并号召社会各界政府部门全面投入保护工作的国家之一。同时,民众的参与和民众的热情也是格萨尔工作不可或缺的要素。格萨尔传承作为一个样板,民众的伟大创造、艺术想象力,和对本民族文化热爱的真情和自豪感都令人深为感动和感佩。这些年来,像艺人之家、马背格萨尔以及制度化的赛会活动;像抄本课本的传播和刻印活动;像把史诗文本和故事改编为其它艺术形式的活动,在藏区各地蓬勃开展,民众的热情让我们看到了格萨尔传承的活力。而这也正与联合国教科文组织关于非遗代表作和非遗项目的抢救、保护、立档、保存、传播、研究等工作环节在民众身上得到非常好的展示相符合。能够有如此之多的热爱自己民族文化的伟大民众,这才是我国宝贵遗产得以千年传承不绝的最基本要素。还有一方面,就是带有中国特色的学界长期以来对非遗工作的介入和参与。许多西方国家的学者也以个人的身份,以专业知识和技能贡献和奉献于他们国家的非遗保护和传承工作,但是像我国这样形成制度化的、固定知识共享伙伴关系、相互促进和提升的合作方式,是非常有特点的。这要感谢广大的学术研究工作者和其他的从业人员对格萨尔工作的推进。从立档到申报,许多学术机构都直接地参与和介入,而且在格萨尔工作的保护模型方面在推动民众更好地保护格萨尔传承方面,学者和学界也都提供了非常有益的建设性意见,这也是格萨尔工作能得到很好开展的有力地保证。政府主导,民众广泛参与,学界广泛介入是我国非遗工作的特点和成功经验。最后,朝戈金博士还指出了格萨尔工作中存在的问题与不足,与在场专家及学者共勉。

  会议共邀请到来自全国格办、内蒙古、青海、甘肃以及四川的近80位格学专家学者参加,共有12位学者作了现场发言。

  会后,与会专家及学者达成共识,一致同意发表《康定宣言》。代表们认为,弘扬格萨尔文化就是弘扬中华优秀文化。在党和政府的正确引导下,将更好地弘扬格萨尔文化爱国爱民、仁善睿智、惩恶扬善、自强不息的精神内涵,推动格萨尔文化走向世界,促进史诗流传地区民族团结奋进,社会和谐进步。

(责编:宁真)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多