意娜:格萨尔的文化、艺术意义正在发生两个重大转变
2012-10-02 13:06:00  西藏文化网   赵月

  在日前召开的“2012格萨尔故里——全国格萨尔学术论坛”上,来自中国社会科学院文化研究中心的学者意娜认为:格萨尔的文化、艺术意义正在发生两个重大转变。
  意娜介绍,在全球化背景下,对于民族文化保护的意识加强,越来越强调非物质文化遗产,维护文化表现形式的多样性,强调对于格萨尔史诗的抢救、保护和传承。格萨尔文化、格萨尔艺术的蕴涵空前地丰富、多样化、世俗化、也更人类化。同时,正在发生两个重大的转变:
  第一个转变是,格萨尔史诗从神圣性、历史性、故事性的文化传承方式转变为蕴含民族的并具有人类文化内涵的一种独特的艺术形式或一种艺术类别,尤其是由于格萨尔语言翻译的困难,对于格萨尔音乐的发掘研究,包括已经有知名歌手将格萨尔的故事和说唱融入流行歌曲进行尝试,这使我们可以期待格萨尔史诗能够像其他的很多跨文化意象一样成为不同国度不同民族的艺术观赏者都能进行艺术与文化心理鉴赏的对象。
  第二个转变是,格萨尔已经从现代性所批判的前现代的落后文明象征物转变为后工业社会对人类反思现代性,寻找人与自然、艺术、宗教合一的精神归宿的借鉴之物,成为后工业时代人们反观前现代传统文化的一面镜子。在时代的变革中,人们已经赋予它许多新的意义。格萨尔作为一部伟大的史诗,不仅是文学作品,也被认为是历史的记录,很多人在史诗的描述中寻找历史和地理的定位,但实际上,在这个过程中我们更应该看到的是,格萨尔史诗是一部世界上最长的史诗,还在不断地生长。如果艺人只是复述前人的讲述,背诵格萨尔的抄本,并不能使史诗不断生长。所以格萨尔史诗表现出的一个藏族文化的主要特征,就在于艺人们的内容创造力,这也与我们这个时代最推崇的创意和创新是契合的。
  意娜说,创新是文化艺术生命力的永恒保证。格萨尔艺术的生命力也许就在未来不断的变革创新之中。就像德国哲学家伽达默尔说的,传统并不是我们继承得来的一宗现成之物,而是我们自己把它生产出来的。

(责编:宁真)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多