搭建藏族母语文学对外交流的桥梁
——德本加小说研讨会在京召开
2012-10-28 14:00:00  中国西藏网   潘琼阁

  2012年10月27日至28日,藏族作家德本加小说研讨会在北京召开。此次会议标志着藏族母语文学个人创作研讨会的首次召开,旨在推进藏族母语文学研究,促进国内外各民族文学交流,推动藏族文学又一个发展高峰。会议由中央民族大学藏学研究院和“985工程”少数民族文学中心主办。来自中国社会科学院、《民族文学》杂志社、中央民族大学、青海广播电视台、中国西藏网、旅游商报等研究机构、高校和媒体的藏、汉、满、朝鲜、裕固、拉祜、锡伯、侗、瑶族等多民族专家学者及美国留学生参与会议。

  据介绍,德本加是藏族母语文学的引领者,是藏族当代文学的一面旗帜。目前是青海省海南藏族自治州贵南县的中学教师,利用业余时间,坚持文学创作25年,发布小说70余篇。中央民族大学藏学研究院院长才让太表示,希望通过此次会议,进一步促进藏族文学的繁荣,推动国内各民族在文学领域的沟通和交流。
中央民族大学藏学研究院副院长扎巴说,此次会议填补了藏族母语文学个人创作研讨会的空白,创造了历史性的第一次。他认为1949年以来特别是改革开放以来,藏族文学空前发展,但藏族文学研究仍面临诸多问题。首先,藏族文化圈的学者对藏族当代文学的研究显得滞后。其次,有些学者用现代西方理论强行阐释母语作品,使得藏族文学的民族特性越来越淡。再次,藏族与藏族、藏族与汉族、藏族与国外的作家和研究者之间的交流较少,制约了藏族文学的发展。此次会议希望打破封闭局面,搭建一座交流的桥梁。同时,希望继1950年代后,迎来另一个藏族文学发展的高潮。

  才让太提到,藏学研究院一直强化藏族文学的学习和研究,得到中央民族大学“985工程”少数民族文学中心的大力支持。中央民族大学少数民族语言文学院副院长、中国少数民族文学与理论研究中心主任钟进文介绍到,德本加小说的出版及其研讨属于“文学中心”三期重点建设之“藏族文学研究系列”。“藏族文学研究系列”首先展现了藏区60年来取得的喜人成就和伟大变化。其次,把藏族当代文学推向外界,吸引更多主流学者关注和研究藏族当代文学。再次,立足民族个性和文化特性,依靠前沿文学理论和研究方法,形成符合藏族实际,引领创作、鉴赏和批评的文学理念。此外,把藏族作家作品作为藏族文化传承和积累的一种范本,凸显在主流文化语境中许多不被注意的文学价值。

  此次研讨会的主角德本加亲临会场,并用藏语进行了主题发言,以幽默、谦逊的语言和人格魅力引发了现场数次掌声和笑声。他简单回顾了和文学相关的人生经历,特别讲到《尸语故事》《格萨尔王传》等民间母语文学伴随了他的成长,是他珍爱的读物,给予了他深厚的创作土壤。《青海藏文报》《章恰尔》《达赛尔》等藏文刊物是他创作和学习的养分、平台和信念支持。

  与会专家学者围绕德本加小说,结合其文化系统和语境展开热烈讨论,从乡土性、“超级故事”、新写实理论视域、母语文学翻译、人文关怀、现代性忧虑、陌生化阅读与跨文化交流等不同角度,以汉语和藏语从广阔和深入的多层面剖析了德本加小说,挖掘出德本加小说及藏族母语文学的传统和新兴的独异价值,真正达成了国内多民族文学及文学批评的交流。

  据介绍,藏族母语文学近年来硕果累累。“985工程”文学中心“藏族当代文学研究系列”课题负责人扎巴的中篇小说《寂寞旋风》获得第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”,中篇小说《青稞》获第七届“章恰尔文学奖”,“少数民族作家文库系列”之德本加中篇小说集《无雪冬日》获得青海省作家协会举办的“金牦牛”藏语文学原创作品奖。

 

 

 

 

 

(责编:央金)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多