中外学者分享西藏考古与艺术研究新成果
2012-10-31 10:53:00  中国社会科学在线   项江涛

  10月22日至24日, “第五届西藏考古与艺术国际学术讨论会”在京召开。本次会议旨在进一步促进汉藏佛教美术与西藏考古界的相互交流与合作,扩大汉藏佛教美术的学术关注度和影响力,推动西藏考古与艺术研究的进一步发展和汉藏佛教美术研究的深入。来自中国、日本、法国、英国、美国、瑞士、奥地利、加拿大等国的80余位学者就辽金西夏时期的吐蕃佛教艺术研究、中国内地遗存的藏传佛教文物和遗址考察、卫藏和川西地区近年的考古新发现传世作品研究及西藏壁画与雕塑的保护等问题进行了专题讨论。

  关注西藏考古新发现

  在为期三天的讨论中,学者更为关注近期考古新发现、新资料和新信息的分享。四川大学历史文化学院考古系教授李永宪介绍了今年夏季,由四川大学考古学系、四川大学中国藏学研究与西藏、青海两省区考古机构合作,在青藏高原东部开展的对西藏自治区昌都卡若新石器时代遗址的勘探与发掘和对青海省玉树治多县通天河流域进行考古调查的具体情况。李永宪介绍,卡若遗址勘探与发掘所取得的收获,主要明确了该遗址的分布范围与保存状况,出土了一批石器、陶器残件和动物、植物遗存,提取到一批年代测定与作物分析的样本,对卡若遗址的年代、环境有了新的认识。在青海玉树治多县通天河流域的调查中发现的一批“前吐蕃时期”的墓群、岩画、细石器地点和遗址,对该地区史前考古遗存的分布有了新的了解。

  中国社会科学院考古研究所副研究员仝涛介绍,今年6至8月,中国社会科学院考古研究所和西藏自治区文物保护研究所联合对故如甲木墓地进行的发掘,在文化面貌上显示出这一地区与邻近的札达地区、南疆地区、西北印度乃至中原地区存在着广泛的文化联系,同时在年代上也弥补了西藏高原考古学的缺环,使这一链条渐趋完整。

  四川大学中国藏学研究所副教授张长虹介绍了今年7月,由四川大学考古系、中国藏学研究所和青海省文物考古研究所联合组成调查组,对青海玉树勒巴沟的佛教考古遗存进行的调查和记录。在勒巴沟内共发现有4处佛教遗存,分别对藏东地区摩崖石刻内容题材类型、探讨吐蕃时期汉藏佛教、吐蕃时期佛教美术和古藏文文字材料等方面的研究都具有重要的意义。

  开拓艺术研究新视点

  美国纽约喜马拉雅艺术网站主管杰夫·瓦特 通过对近期首次发现的17至19世纪的西藏绘画艺术家生平的及其作品的分析,列出一份那些始终仍未确定作者的杰出画作最为初始的编目,以期能够激发出新的研究领域并能够鼓励学界加强对西藏艺术大师生平的研究。

  卡门·梅尔内特认为敦煌是将密教由印度及喜马拉雅以西传播到藏地及汉地的一个重要的佛教中心。在敦煌写本(主要是藏文写本)中发现了丰富的密教文本。与此形成鲜明对比的是视觉图像的稀缺。尽管敦煌莫高窟拥有丰富的物质文化遗产,但仅有唯一的一个石窟在壁画中描绘了密教尊神。

  为了增进大家对该窟的理解,卡门·梅尔内特建议将密教的流传放在更广阔的10到11世纪历史背景下来进行研究。11世纪的敦煌,政治权利发生转移,汉地、藏地及西夏相互结盟,大量佛经被译成西夏文,新统治者的地位已经确定。西夏,就像其它与其接壤的游牧部族帝国那样,正是受到10世纪末新建立的宋代由皇帝下达进行的翻译佛经工程的启发。

  加强寺院文化遗产保护

  2010年4月,青海玉树经受了一场严重的地震。坐落于老城区的藏传佛教小寺嘎措寺为土木结构寺院,在此次地震中也遭到了严重的结构性损坏。讨论会中,梅乐迪·伯纳特还介绍了灾后香港的德国非政府组织“西藏遗产基金会”对寺院建筑和壁画的修复工作的情况。

  中国民间文艺家协会《中国唐卡文化档案》项目负责人冯丽介绍,2004年中国加入联合国《保护非物质文化遗产公约》之后,无论是学界或一些组织以新的视角对中国唐卡文化进行记录和研究。据了解, 西藏考古与艺术国际学术讨论会由我国学者发起,每3年举行一届,旨在为国际藏学界和艺术史界相关学者提供一个交流学术观点、促进学术联系的国际学术平台。

  本届会议由首都师范大学、故宫博物院、中国藏学研究中心、中国人民大学、维也纳大学、中国西藏文化保护与发展协会联合主办,首都师范大学美术学院汉藏佛教美术研究所承办。

 

 

 

 

 

(责编:央金)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多