敦煌古藏文佛教文献成藏学研究热点
2013-03-25 09:08:00  中国社会科学在线   薛倩
 


敦煌藏学研究(资料图)

  【核心提示】法藏敦煌古藏文佛教文献作为8—10世纪的写本,无疑是研究吐蕃佛教、唐代汉藏佛教文化交流、印度密宗传播史等的第一手资料,有着极高的学术价值。

  日前,由西北民族大学海外民族文献研究所教授才让主持的国家社科基金项目“法藏敦煌古藏文佛教经典的翻译整理研究”取得阶段性成果。才让表示,法藏敦煌古藏文佛教文献研究拓展了藏传佛教的研究领域,敦煌古藏文佛教文献与《大藏经》、藏汉文献之间的对比研究,有助于重构吐蕃佛教发展史。

  古藏文佛教文献研究最薄弱

  才让介绍,学术界一致认为法藏和英藏敦煌古藏文文献是敦煌藏经洞古藏文文献中最有价值的一部分。

  敦煌古藏文佛教文献是目前存世的藏文佛教文献中最为古老的。相比国内,法藏佛教文献种类最多,保存也较为完整。中央民族大学教授班班多杰认为,法藏敦煌古藏文佛教文献作为8—10世纪的写本,无疑是研究吐蕃佛教、唐代汉藏佛教文化交流、印度密宗传播史等的第一手资料,有着极高的学术价值。

  敦煌古藏文文献自发现以来,引起国际学术界的广泛关注。才让告诉记者,虽然敦煌古藏文文献中佛教文献占的比重最大,但研究成果相对较少。总体上看,国内外对法藏敦煌古藏文佛教文献的现有研究成果较为零散,主要集中在某些点上,至今尚无全面、系统的研究著作。目前,日本学者对法藏古藏文佛教文献研究取得较多显著成果。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多