巴尔蒂斯坦的马球运动
2013-07-01 09:53:00  西藏文化网   弗雷德里克·德鲁撰 杜佳宁 译 陆水林 校审

    巴尔蒂斯坦是马球运动的发源地之一。这项运动几乎成为了巴尔蒂斯坦地区的全民运动。在那里,几乎每个村庒都有一片封闭的、被妥善维护的场地作为马球场使用。巴尔蒂人对马球运动怀有极大的热情。打马球的人都希望将这项运动推广到全世界。但是进行这项运动的门槛却有些高,只有拥有一匹小型马做为坐骑的人才能参加马球运动,那些没有马的穷人们就只能在精神上参与其中了。孩子从小时候起就要接受地面训练,以达到手、眼的协调配合,这种打法很像我国的曲棍球。毫无疑问,这样精彩的比赛一定会锻炼出优秀的球员。笔者曾见过一些球技高超的年轻人。这些人大多属于大臣(Wazir)阶级,这一阶层的人有足够的财力从事这项运动,同时也比他们所服务的王公(Raja)们更加活跃,更加精力充沛。实际上,王公们虽然也打马球,技术也都不错,但是在比赛中,他们却很少能像大臣们那样勇敢和投入。

    在达尔德斯坦(Dardistan),人们也打马球。这项运动从东南部的列城(Leh)传到了西北部的吉尔吉特河谷、甚至是奇特拉尔(Chitral)河谷。笔者曾和来自奇特拉尔河谷的一些人一起打过马球,他们为了处理一些政治问题来到了吉尔吉特。定居在丘舒特(Chushot) 和附近地区的巴尔蒂人将马球运动带到了列城。拉达克的上层人士很快接受了这项运动,但马球却没有在普通人中流行开。另一方面,只要是巴尔蒂人或是达尔德人(Dards)聚居的地方,都能够找到马球场。

    曾有一篇关于马球运动传统的文章刊登在1874年6月12日的《泰晤士报》上。这篇文章是乔安妮斯·辛纳莫斯(Joannes Cinnamus)对《科穆宁王朝统治史》(History of the Rein of the Emperor Manuel Comnenus)的摘录。据这篇文章所述,一种与马球十分相似的运动在12世纪中叶的君士坦丁堡已经兴起。那时,这项运动就被认为是一项古老而荣耀的运动,皇帝们也都十分热爱这项运动。 在印度的莫卧儿王朝时期,笔者认为,马球运动在大臣中曾十分流行。奇怪的是,马球运动后来在印度消失了,仅零散地保留在如曼尼普尔(Manipur)和本文中提到的一些地方。而这些地方的马球运动很可能是目前依据印度的新规则重新开展起来的。

    加尔各答的英国人最先从居住在缅甸边境上的曼尼普尔人那里学会了打马球。大约十年前,他们就开始在旁遮普打马球了。马球运动几乎同时从加尔各答和克什米尔传入该省。据笔者所知,1863年来自英国的旅行者在克什米尔第一次接触到了马球。马球运动从克什米尔被引入到了锡亚尔科特(Syalkot)和其他英国人的驻地,而几乎与此同时,马球运动也从加尔各答传播到了旁遮普省。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多