藏传佛教西渐及其在美国的传播
2013-09-22 09:38:00  中国藏学网   杜永彬

藏传佛教西渐及其在美国的科学传播

  藏传佛教西渐是世界宗教传播史上的特殊现象。19世纪以来,到西藏的西方人和到西方的藏族高僧东引西传,奠定了藏传佛教西渐的格局,并推动了藏传佛教在美国的传播。藏传佛教西渐又以美国为典型,解剖藏传佛教在美国的传播和影响,可以窥见藏传佛教在西方传播和影响之一斑。

  佛教在19世纪70年代随着日本移民潮涌入美国开始传入美国,20世纪,来自亚洲各地的移民将佛教的主要教派带到了美国。20年代初进入美国的蒙古族活佛迪洛瓦是最早进入美国的喇嘛。美国藏传佛教的第一位上师是蒙古人、格鲁派高僧格西旺杰,1958年,格西旺杰得到观音仁波切的特许,在新泽西建立了美国的第一座藏传佛教寺庙——美国喇嘛教寺。

  随后,宁玛派、萨迦派、噶举派也相继在美国建立传教中心,开办学院,创立出版社,创办杂志、会刊和通讯。这些“硬件”设施为藏传佛教在美国扎根和发展奠定了基础。同时,各大教派的高僧还在闻、思、修,讲、辩、着方面吸引美国民众:简化入教手续,缩短修习时限,以适应西方快节奏的社会;把现代科学某些成分如医学、心理学、营养学等融入藏传佛教的修习之中,使宗教与科学相融合,将今生修炼与人性回归和人类的追求结合起来,传授瑜伽禅定,掌握饮食控制和催眠术,把宗教视为文化产业,与西方宗教如基督教、天主教、犹太教进行交流。上述“软件”设施吸引了美国人对藏传佛教的信仰,促进了藏传佛教在美国的传播。

  藏传佛教美渐的代表人物,主要是蒙古族高僧格西旺杰、藏族高僧曲嘉仲巴和格西旺杰的美国弟子杰夫瑞·霍普金斯和罗伯特·瑟曼,他们对藏传佛教在美国的传播起了促进作用。20世纪50年代起在美国建立的汉传佛教寺院,与藏传佛教寺院交相辉映,共同烘托了美国的佛教氛围,对藏传佛教在美国的传播起了推动作用。纳若巴学院和雪狮、达磨、智慧、香巴拉4家出版社在藏传佛教美渐过程起了重要作用。

  美国人对藏传佛教的研究和认识

  美国人对藏传佛教的认识有一个过程。第一步,依止藏族高僧学习藏文和佛法;第二步,翻译和注疏藏传佛教经典;第三步,进行藏传佛教研究。20世纪以来,美国出版的英文藏传佛教经典和论著数以千计,其中有许多是藏传佛教高僧如格西旺杰、达塘活佛和仲巴活佛的作品的英译本。唐纳德·洛贝兹的《香格里拉的囚徒——藏传佛教与西方》深刻地揭示了藏传佛教在西方的影响和西方人对藏传佛教的了解、认识与研究。

  藏传佛教的“美国化”

  藏传佛教的“美国化”和美国的“藏传佛教化”是藏传佛教美渐的显着特点。藏传佛教为了在美国立足和发展,吸引美国信徒,必须适应美国社会和文化;美国人要真正了解、认识和信仰藏传佛教,必须自觉地“藏化”。为了适应美国社会和文化,藏传佛教高僧进行改革尝试。“西化”是“美国化”的前提,格西旺杰脱下袈裟,融入西方社会,他尝试把藏传佛教与西方人的特点结合起来,用西方人的思维方式讲解和阐释藏传佛教,将藏传佛教“西化”。土登益西喇嘛说:“西藏的方法太慢,并且充满了历史典故,龙树菩萨这么说……,莲花生大师那么说……,西方人需要一些更具体的东西,让他们能从自身的经验中体会”,“我们必须发展出西式佛教”。

  藏传佛教对美国社会的影响

  半个多世纪以来,藏传佛教在美国的传播,对美国壮会、文化、价值观念和宗教产生了重大影响,在一定程度上导致了美国人的“藏化”宗教影响。藏传佛教与美国宗教从冲突到融合,打破了基督教、天主教和犹太教统治美国社会的局面,成为美国宗教的一个组成部分,培养了一批美国藏传佛教信徒,扩大了藏传佛教的国际影响。藏传佛教在美国的传播,一定程度上导致了美国宗教信徒的“藏传佛教化”。

  文化影响

  藏传佛教在美国的传播,对美国学术文化界产生了重要影响,培养了一批西藏爱好者,有助于美国人对西藏文化的了解和认识,培养了一批美国藏学家,促进了美国藏学的发展。

  藏传佛教美渐评价

  扩大了藏传佛教的影响;为美国社会和文化增添了新的内涵;藏传佛教的现代性和世俗化增强,传统性和民族性削弱。

  

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多