在觉木隆藏戏发源地体味西藏非遗保护工作
2014-03-07 10:56:00  中国西藏新闻网   晓勇

  关于藏戏的起源,据史料记载,可以追溯到公元8世纪藏族的宗教艺术。在西藏,说到藏戏,就会让人联想到“觉木隆”。在位于拉萨市堆龙德庆县乃琼镇甲热村这个被称为“觉木隆”的村落,自古就因藏戏而闻名遐迩。村落附近的觉木隆寺,就是享誉几百年的蓝面具藏戏拉萨流派的缘起之地。

  隆冬季节,记者走进位于堆龙德庆县觉木隆藏戏传习基地排练大厅,看见觉木隆藏戏队的成员们正在老师的悉心指导下认真地排练着。今年23岁的旦巴央培,在觉木隆藏戏队学习藏戏表演已经4年了,他告诉记者:“我们每天都会在这里排练,老师给我们教授藏戏的时候很有耐心,我也学到了很多关于藏戏的知识。此外,每年我们还会在老师的带领下去参加一些演出,在藏戏表演的同时,还可以得到额外的经济收入,这对我的家庭来说很有帮助。”

  旦巴央培口中所提到的老师,就是连续两年获得“全区藏戏大赛个人第一”的年轻藏戏艺术家洛桑扎西。学习了12年藏戏表演的洛桑扎西,说自己几乎就是和觉木隆藏戏队一同成长起来的,也亲眼见证了觉木隆藏戏队这些年发生的变化。

  洛桑扎西说:“过去,我们没有固定的排练场所,一年四季不管风吹下雨,排练都不能间断。而现在,在自治区财政等相关部门的帮助下,觉木隆藏戏队传习基地建设完成并投入使用,我们每天在这样一个宽敞明亮的场所排练,再也用不着担心淋雨、吹风、晒大太阳,真的非常开心,也很满足。”

  觉木隆藏戏在西藏所有藏戏队和流派中,艺术方面发展最为完备丰富,在群众中也是威望最高、影响最大、流行传播最广。2002年,堆龙德庆县乃琼镇甲热村被自治区政府命名为“藏戏民间艺术之乡”。由于是藏戏之源,加之政府保护得当,如今的觉木隆藏戏队可以说是名扬四海,每年的演出机会甚多,据说每年平均演出能达到300多场。

  堆龙德庆县文化广播电影电视剧副局长丹增说,觉木隆藏戏作为西藏宝贵的民间艺术,在2006年就被纳入首批“国家级非物质文化遗产”名录。为了更好地保护和传承非物质文化遗产,近年来,我区各级政府及相关部门在政策、资金、物资、管理等方面都给予了大力支持。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多