二战末英国人在西藏搞“土地换武器”
2014-03-27 09:03:00  新华网  

藏军第一团(玛噶)一个营(汝喀)的火力班,前面走的应是两个连长(甲本)。前面两个士兵高举着英制刘易斯机枪,是当时藏军装备的最好武器,这种机枪据说全藏军有40挺。
藏军第一团(玛噶)一个营(汝喀)的火力班,前面走的应是两个连长(甲本)。前面两个士兵高举着英制刘易斯机枪,是当时藏军装备的最好武器,这种机枪据说全藏军有40挺。

  电影《红河谷》讲述的是清末英军侵略西藏的故事,表现了英军入侵西藏的罪行。但是,鲜为人知的是,近半个世纪后,虽然中国与英国在第二次世界大战中结为同盟,英国却在私下联合亲英的西藏地方政府,图谋对西藏进行军事援助,抵制未知的“敌人”。

  图谋让噶厦“用土地换枪炮”

  英国印度事务部(专门掌管印度殖民地事务的机构)的档案里记载,第二次世界大战接近尾声的时候,西藏地方政府噶厦的亲英派为了抵制国民政府军队西进西藏,准备整顿西藏的地方武装藏军。尽管早在13世达赖喇嘛实行新政及热振摄政期间,藏军曾仿照英军模式训练、购买武器,但是,即使到二战末期,藏军总体上依然装备极差、纪律松散,可以说,是一支战斗力非常弱的地方武装。

  西藏噶厦的靠山是英国政府,他们希望英国向西藏出售武器、弹药,便找到了英国的锡金政治官古德说情。古德在西藏及藏印边境一带工作30余年,是一名西藏通,而且多年来一直与西藏噶厦打交道,与当地官员很熟,于是答应了西藏方面的请求。

  1944年,古德访问拉萨归来后,向英印政府提议给西藏提供一批“合理”的军用品,“用于防卫外敌的侵略”,而且多次劝说印度总督,称对西藏进行军事援助将会受益很多。但是,也许英国政府认为二战尚未结束,在远东战场上,中国与英国之间不应出现矛盾,而此刻向西藏提供军火将是一个政策上的错误,将鼓励西藏噶厦抵抗国民政府,因此最好在战争结束后再向西藏提供军火。

  然而,当时的印度事务部却认为可以向西藏提供用于“警察和防卫”的枪炮,因为这样可以给英国带来好处:第一,英国可以出售弹药以维持西藏原有的英式武器的消耗,取得与西藏噶厦的良好关系;第二,“从政治的角度来看”,英国不希望西藏噶厦转向美国寻求军援。

  在印度事务部的积极支持下,英国对藏军事援助很快展开。英国先派遣了一个由18名英国军人组成的军事训练小组,到江孜训练新招募的藏军。随后,又派遣军械专家到西藏检修武器,并提供了枪炮弹药。第二年,再次向藏军提供了新式山炮。1944年春,噶厦中的亲英派官员索康亲自到锡金与古德密谋,以西藏羊毛关税作为抵押,从英国购买武器。不过,国民政府驻藏办事处的情报人员获知了这一消息,并报告了国民政府。

  实际上,国民政府非常关注英国对西藏的军事援助,甚至秘密派出情报人员进驻达旺、江孜、日喀则等地。为了劝说西藏噶厦放弃从英国购买武器,国民政府从1944年开始陆续向西藏赠送武器弹药,以致在1950年西康昌都之役中,不少攻打人民解放军的武器都是国民政府在1944年援助藏军的。

  英国并不是无条件地给西藏援助军火。1944年9月,噶厦向英国支付全款后,再次要求购买武器装备,而英国提出了两个条件:一、在“麦克马洪线”东部察隅驻军;二、在“麦克马洪线”西部的达旺驻军,并修建通往拉萨的道路,设立医院、学校。英国人的意图是显而易见的:让噶厦用土地换枪炮。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多