略论清初西藏蒙古汗王制的确立及其意义
2014-04-11 14:26:00  西藏文化网   范登科

  明朝末年,朝政衰败,内部宦官与党争不断、民生疾苦,引发大规模的农民起义,外部后金崛起于东北,并逐渐征服漠南蒙古各部,对明朝形成围攻之势,更加速了明朝了衰亡。而此时的西藏,自宗喀巴创立格鲁派以来,因其森严的宗教戒律受到西藏地方一些政治势力和民众的支持。1578年,宗喀巴的再传弟子索南嘉措受蒙古俺答汗的邀请到蒙古地区传播格鲁派教义,从而使格鲁派深入到蒙古地区,1588年格鲁派上层喇嘛在索南加措圆寂后选定俺答汗之曾孙为转世灵童,更密切了格鲁派与漠南蒙古各部的联系,格鲁派在蒙古地区的影响日益扩大。

  藏传佛教各支派自元以来就在蒙古地区广泛传播,而明朝多封众建的治藏政策又赋予各支派均等的政教地位,格鲁派在蒙古地区的广泛传播以及在西藏地区的不断壮大必然触动当时既得利益者的权益。此时的西藏正处于第悉藏巴汗的统治之下,曾被明朝册封为“如来大宝法王西天大善自在佛”的噶玛噶举派在西藏的政教影响也十分强大。这两股势力联合青海的蒙古喀尔喀部领袖人物却图汗和康区的白利土司,企图消灭格鲁派格。在此危急时刻,四世班禅和五世达赖派人向信奉格鲁派的卫拉特蒙古求援。卫拉特蒙古顾实汗挥师入藏, 于1637 年灭掉却图汗, 又在1642年灭掉藏巴第悉地方政权,控制了整个西藏。

  通过铲除藏巴汗和噶举派势力,顾实汗和格鲁派结成了政治联盟。顾实汗没收了对格鲁派进行过迫害的教派以及地方贵族势力的土地和农奴,一部分赐给格鲁派的大小寺院,以及拥护格鲁派或对格鲁派有过贡献的世俗贵族,另一部分留作其权力中心直接掌管的财产,强迫那些支持藏巴汗的噶玛噶举派寺院,全部改宗格鲁派,格鲁派变成了占统治地位的教派。

  在清入关之前,以漠南蒙古为中介,后金开始接触藏传佛教,并进而与西藏地方发生联系。据转引自赵志忠著《清王朝与西藏》一书中的《满文老档》记载:“是日,科尔沁老人囊苏喇嘛至。入汗衙门时,汗起身与喇嘛握手相见,并坐大宴之” 。科尔沁囊苏喇嘛是见于记载的最早到后金地区传教的喇嘛。在其圆寂后,“努尔哈赤命在辽东城的南门外韩参将的庄园里修庙,安放遗体。天聪四年(1630年)皇太极又为囊苏喇嘛修了一座塔,并立碑一通,……” 。1638年,皇太极在盛京建成了后金最大的藏传寺庙实胜寺 ,用以供放八思巴用千金铸就的护法嘛哈噶喇佛。该佛像被视为内蒙古地区的保护者,“这无疑是一种彻底臣服的标志,承认后金政权为内蒙古喇嘛教的保护者。”。后金政权还听取喇嘛的建议,在盛京建立四塔、四庙“象征着四方统一,后金强盛” ,由于后金推崇藏传佛教的政策,漠南蒙古各部落纷纷来归。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多