吐蕃九层殿何处寻? 消失的温江多寺
2015-03-11 10:23:00  中国西藏新闻网   张少虎

在拉萨河南岸,曲水县才纳乡雄色寺的山脚下,曾经矗立过一栋高大的九层佛殿,是吐蕃帝国时代最壮丽的建筑之一,也是吐蕃帝国晚期最重要的行政中心之一。这就是曾经赫赫有名的温江多寺。

神奇的九层殿

温江多寺,建于吐蕃赞普赤热巴巾时代,全称是伍香多无比扎西格配寺,据《西藏通史-松石宝串》记载,修建这座寺庙还有一个故事。当时笃信佛教的赞普赤热巴巾决心要新建一座不逊于祖先松赞干布和赤松德赞所修的大昭寺与桑耶寺,也不逊于父亲赤德松赞所修的噶琼寺的宏大庙宇。《娘氏教法源流》载,赞普赤热巴巾说“拉萨(大昭寺)如城堡,桑耶寺如村镇,噶琼寺如小星星坠落大地,我要修建那样一座清净佛殿。”

于是他派出使者携带一只香獐,千里迢迢前往于阗国求名匠来修温江多寺。当时的于阗国(即今新疆和田)人文昌盛,是中亚著名佛国。于阗王一面喜爱香獐,一面又担心吐蕃军攻打于阗(事实上,按照历史,此时于阗还在吐蕃控制之下),于是强令老工匠率领三个儿子前往吐蕃修筑温江多寺。

这座大庙是什么样的呢?据说该大殿下三层殿用石块修砌,中三层用砖砌,上三层使用木料红铜和皮革,屋檐下还有风轮。“从飞檐向四方拉出四条铁链,系在四座大塔上。当大风从西方吹来时,东边的铁链松动,殿顶便向东倾斜;当大风从东方吹来时,西边的铁链松动,殿顶便向西倾斜;当黑山头上起雾时,殿顶的鹏头上云雾飘荡,修建一座高入云端的寺庙。修建清除恶趣的坛城、九层佛殿的飞檐远远胜过先祖们所建的拉康,十二种工艺优雅别致…”

下层用石、中间用砖,上层用较轻的皮革、木料等材料,符合建筑中下重上轻的要求和西藏建筑的特点,这一点很可能是真实的。修建九层佛殿对于吐蕃工匠来说,可能也并非难事,洛扎的塞卡古托寺也有九层之殿。至于四面佛塔和大殿相连,是否可信呢?同样是吐蕃建筑,桑耶寺的四角同样有着四尊佛塔,据说是符合佛教坛城四大洲的宇宙观的。所以这一纪录很可能相当可信。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多