手持金印进京:第一届全国人大的土司代表
2015-03-13 09:47:00  观察者网   付佳杰

1954年金秋,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。1226名来自全国的代表中有少数民族代表178名。这些少数民族代表中,很多是当时所称“上层人士”,即地方首领或者世袭贵族。而其中,历史上曾得到中央王朝册封的掌印土司,最为引人注目。

土司制度是中国古代的边疆治理手段之一,脱胎于隋唐时期的羁縻政策,在宋元时期逐渐成形,明清时期发展完善。土司制度在古代,对于偏远边疆的管理意义重大。特别是西南少数民族地区,山高路远,民族杂居,中央政府对土司和土司辖地非常重视。明清以来,中央政府既有对土司制度的利用,如颁授印信、笼络土司,又有对土司制度的打击,如利用时机进行改土归流。直到民国时期,四川、西康、云南、贵州、广西、湖南等地还有大大小小很多土司。民国政府沿袭清朝的制度,对其中一些重要的土司颁授印信加以确认,对一些势力较小的土司进行了裁汰。

中华人民共和国成立以后,西南地区的不少土司,特别是年轻的土司,在经历了民国混乱的边疆治理后,对新政权发自内心地支持,积极参与到新生国家的政治活动中。第一届全国人大的土司代表以一种全新的姿态,带着地方的责任感赶赴北京。他们都有着精彩绝伦的传奇,折射出时代的变迁。囿于篇幅,在此仅选取其中三位土司的简短故事,其中仍能窥见过往的岁月风华。

杨代蒂:独当一面的诺苏女土司

杨代蒂(1923-2013)最后一次出现在电视节目中时,已入耄耋之年的她仍在回忆凉山彝区民主改革(相当于内地土改)的历史。对于民主改革,她曾对周恩来说:“这些政策既照顾到少数民族上层的利益,也解放了广大劳动人民。”

杨代蒂青年盛装像

杨代蒂是自称诺苏的凉山彝族人,出生在雷波县。在号称“四大土司、一百土目”的凉山,杨代蒂的家族是赫赫有名的阿卓土司,属清朝皇室册封的凉山四大土司之一。杨代蒂的父亲杨石精与清朝官员保持着良好的关系,在川南地区的彝汉民众中享有极高的威望。但杨石精英年早逝,杨代蒂两岁便失去父亲。此后偌大的辖地与土司府中的事务均由杨代蒂的母亲和姨母管理。杨代蒂母亲的娘家是凉山四大土司之一的沙玛土司。

杨代蒂在成都接受初中等教育,汉语是讲一口成都话。在成都国立边疆学校中学读完初中后,因姨母病重,杨代蒂回到土司府,撑起了整个土司辖地的管理。她生性果敢,十几岁的女孩子,不仅能处理辖地大小事务,还随身配枪,不惧危险。在雷波县的彝汉民众中享有很高的声望。1939年,年仅16岁的杨代蒂代其母在成都与雷波汉族士绅争讼,最终打赢了官司。期间得到了岭光电的大力协助,岭光电则是另一凉山四大土司的斯子土司。8年后,在母亲做主下,杨代蒂嫁给了岭光电,夫妻二人兼祧斯子土司、阿卓土司的名位与辖地。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多