德民族学家:没去过西藏的西方人对西藏无发言权
2015-03-13 09:55:00  新华网   班玮

由于种种原因,西方人脑海里对西藏存在不少不切实际的看法,倾向于把西藏神秘化。曾在西藏旅行了一个多月的德国民族学家南因果认为,西方不少人脑海中的西藏与真实的西藏相去甚远,没有去过西藏的西方人对西藏没有发言权。

2002年,南因果还在莱比锡民族学博物馆负责东亚民族文化展览。博物馆当时关于西藏的藏品多是宗教方面的,而南因果认为藏族文化不是只有宗教文化,便萌生了亲自去西藏看一看的想法。他准备去实地考察藏族牧民奶制品生产和消费,并收集一些反映他们日常生活和生产的展品。同年6月,他踏上了考察西藏的旅途。

南因果告诉新华社记者,在海拔4000多米的那曲县切玛热巴村,他与一个牧民家庭祖孙三代八口人同吃同住了一个多星期。他与主人拉家常,帮他们放牧,记录他们生产奶制品相关的活动以及妇女手工编织的技术细节。

除考察牧民生活外,南因果还在拉萨会晤了西藏大学、西藏社会科学院、布达拉宫博物馆和西藏博物馆的学者,拍摄了大昭寺屋顶修缮时藏族妇女唱着劳动号子“打阿嘎”的传统工作方式,在色拉寺观摩了喇嘛辩经……

南因果说,没有去过西藏的西方人对西藏没有发言权。为了尽量全面了解当地人所思所想,他在西藏尽量接触包括老贵族、藏族干部、学者、喇嘛、牧民、司机等各种人。通过这些零距离接触,他觉得藏族和其他民族一样都是扎根生活的饮食男女,区别主要是文化传统和行为方式等外在的东西,西方人基于间接经验神化藏民族的一些说法很可笑。

南因果认为,除了一些故意歪曲事实的反华宣传外,还有一种把西藏正常的现代化视作“汉化”的错误观念。这种观念被“藏独”势力利用,在西方还很有市场。比如“藏独”和一些西方人称,修建青藏铁路是汉族要大举移民西藏的工具。而实际上,青藏铁路帮助外来游客前往西藏,也帮助了很多朝拜的藏人便捷地旅行。

“在西藏建工厂、学校,乃至整个西藏的发展,都是一个正常的现代化过程,这根本不是汉化。”南因果说。“汉族是中国的主体民族,这是一个客观事实。但是中国是一个统一的国家,各民族的文化交融和争鸣实际上也是对少数民族文化的一种帮助和启发。”

“就西藏而言,与汉族文化的交流是件好事,这有助于增强藏人发展弘扬本民族文化的意识。任何文化,如果一味偏执于保护、保留,不去寻求革新和发展,就肯定要被淘汰。正是与包括汉文化在内中国其他民族文化的不断交流,才能保证藏文化的长存。指责中国‘文化清洗’藏区的说法完全是无稽之谈,”他说。

南因果说,中国藏学出版社出版的藏文版《中华大藏经》是能调动中国各种学术力量、继承保护和弘扬藏族优秀传统文化的一个例子。

新中国成立前西藏藏文书很少,且以经书为主。现在无论是中国的哲学经典、西方文学作品、还是现代科学文献等都有藏文出版物。对此,南因果说:“现在的藏族人已经有条件以藏文为主享受完满的精神生活,这是一个大发展。”

 

(责编:范登科)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多