清末中英在西藏的货币之争
2015-07-08 16:36:00  南京师大学报   周永红

鸦片战争后随着清政府对外贸易激增,外国列强为确保对华贸易某一领域的垄断,纷纷发行贸易银元,如日本的日元,法国的安南银元,英国的站洋等,在中国的沿海一带互相争夺流通地盘,使中国复杂的货币制度更加混乱。而中国内陆及边防也不是一片净土,英国对西藏广袤的市场早已垂涎已久。19世纪末期时,英国在东印度公司制造的印度卢比以英军武力和强大的经济实力为后盾,大摇大摆地进入西藏市场,俨然以西藏主币自居,从而对西藏的货币、金融、财政以及贸易产生很大冲击。清政府为了维护主权保护内地,也出于争夺利益的考虑,决定仿照卢比自铸四川藏元。两种货币在西藏为争夺市场展开较量,成为近代史上有名的货币之战。

一、印度卢比进入西藏市场

西藏在16世纪中期以前,基本上没有金属货币流通,民间交易是以物易物为主,也使用少数碎银。16世纪,廓尔喀(今尼泊尔)从西藏收集银子铸成银币,再运到西藏使用,“是卫藏银两,转被廓尔喀逐渐易换”[1](p.628)。后来钱中搀铜越来越多,引起藏人的抵制。清王朝便赶跑廓尔喀人,断绝与其一切贸易。并且在乾隆五十七年(1792)对西藏财政制度进行了改革,第二年在西藏设立铸钱局,由驻藏大臣亲自督造银币“乾隆宝藏”,以铸造统一官钱取代外币,西藏地方政府则经过中央的批准制造一种“章卡”币。西藏有史以来有了铸币业,这也是中国历史上最早的官铸银币之一。清政府同时颁布“钦定藏内善后章程”二十九条,专门立钱法一章,规定宝藏币与章卡币“纯用纹银制造……驻藏大臣派员督同噶布伦等监造,验明成色,不许稍有掺杂”[2](p.3515)。对货币的折算比价也作了统一规定,一两纹银等于十枚重一钱的宝藏币(含十分之一的水火工钱),等于六枚章卡币。可以说,清朝早期在西藏建立了统一、独立且信誉良好的货币制度,大大促进了西藏经济发展、市场繁荣和友好邻邦的经济往来。

但是一个世纪以后,清王朝制定的钱法已不见其形。咸丰以后由于银料匮乏,宝藏币便不是年年铸造了,时断时续,而前些旧钱,“人皆宝而藏之”。这些银币虽然成色较好,但钱身很薄,流传下来的只重一钱,俗称“西藏薄片”[3](p.785)。在民间流通较广的章卡币,由于“自国库拨给的白银所铸造的章卡币均被前藏方面回炉,数年后章卡币变得极少……故特别缺乏章卡币”[4](p.74)。原来纯银制成的章卡币被西藏地方的造币厂篡改,“用铜一银二比例铸造,品质甚劣,又无辅币”[5](p,210),民间苦于币少。随着商品生产的发展,西藏货币制度的弊端已严重影响了藏人的生活,这使印度卢比有了可乘之机。

印度卢比为英国殖民主义者在东印度公司机器铸造的一种银币,专为贸易侵略所发行。卢比重约合我国库平银三钱二分,币面铸有英王头像。早期的卢比含银量很高,约在八九成之间,辅币有四分之一、八分之一卢比。其形制美观,规格统一,利于携带、计算与储藏深受藏族人民的喜爱。印度卢比进入藏区是一个缓慢的过程,还在清政府与西藏地方政府严禁与英印通商之际,英商通过大量的走私把卢比运输到西藏。鸦片战争以后,对西藏贸易觊觎已久的英国远不满足走私利润,多次与清政府交涉开放西藏无效以后,英国便于1888年和1903年通过发动两次侵藏战争,用武力打开了西藏通商大门,建立亚东、江孜等三处商埠。此后,英印商品如潮水涌进西藏,卢比随之迅速击败没有竞争力的“章卡”,逐渐作为主币在西藏市场畅行无阻。1894年,亚东正式开关时还是以银两计算进出口货物总值,三年后便改卢比为计量单位了[6](p.365),甚至在川边藏区(1933年时建为西康省,也称康区,今甘孜藏族自治州)卢比也大量流通,冲击着当地银两与制钱并行的货币制度。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多