尼泊尔与我国西藏早期关系初探
2015-07-13 10:15:00  《西藏研究》   赵萍

4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震。

原题:尼泊尔与我国西藏早期关系初探

如果说早在古代随着晋代高僧法显、唐代高僧玄奘曾到过佛祖释迦牟尼诞生地兰毗尼(位于尼泊尔南部),标志着中尼之间开始了此后延续上千年友好交往的历史①(注:646年,随着尼泊尔派出王子率领的使团前往唐朝,尼中开始首次官方接触。见[尼泊尔]尼兰詹·巴塔拉伊著,刘建、王宏伟等译《尼泊尔与中国》,天津人民出版社2007年版第66页)。元朝时,尼著名工艺家阿尼哥曾来华监造北京白塔寺。),那么,同尼泊尔接壤的我国西藏地区与尼泊尔的交往更是源远流长。尼泊尔北与我国西藏接壤,中尼边界线长1,414公里,山口、通道75条,有着特殊的地缘关系、历史渊源及经济文化联系。

一、尼泊尔的称谓与族源

称谓汉地史籍中称古时的尼泊尔为“尼婆罗”(如《旧唐书》、《新唐书》等)。在藏文史籍中称其为“巴勒布”或“巴尔布”,这一称谓一直沿用到至少清代。对于这一称谓的来历,尼泊尔学者有这样的解释:“最初在藏语中将加德满都谷地(即扬布谷地)又称作“巴尔优尔”,意为“寺庙之国”,在这里中世纪建造的寺庙多达400多个,那些寺庙就叫巴哈尔、巴哈、巴希(即比哈尔),巴哈或巴希的国家在藏语里就是“扬布”谷地或叫作巴尔优尔,居住在巴哈或巴希的人也就称之为“巴尔布”,意为巴哈或巴希国家之子之意。”。将加德满都谷地称为“巴尔优尔”,即寺庙之国,进而将其国家称为“巴尔布”,即寺庙国之子。”这一解释颇为合理,与尼泊尔在6世纪已经是一个佛教国家,而且被同一时期吐蕃人对该国的最初认知是一致的。

族源在尼泊尔正式承认的59个本土民族中,其中居住在喜马拉雅山脉南脊高海拔地带的诸多民族在族源和文化上与我国藏民族有着密切的联系或者有极大的相似性。②(注:现今在尼泊尔的59个本土民族中,有31个信仰佛教,还有部分信奉苯教。)居住在尼泊尔西北部卡尔纳利专区呼姆拉县境内的宁巴(Nyinba)人,是尼泊尔的少数民族。关于宁巴人的族源问题,有据可考的文献资料极为缺乏,宁巴人自己则通过各种传说来描述他们迁徙的历史。按照宁巴人关于其族源的传说,宁巴人的祖先在若干世纪前来自于中国西藏,后到了尼泊尔西北偏僻贫瘠的喜马拉雅山区(至今宁巴人仍讲藏语方言,信奉藏传佛教)。其他如塔芒、古荣、凯卡和马嘉等民族以及居住在与中国西藏地区接壤的北部地区的许多民族都使用藏文作为书面语言。在尼泊尔,所有多人口民族,包括那些人口超过一百万的民族,都是佛教的拥护者。藏历新年——“洛萨”也是21个尼泊尔本土民族的主要节日,其中包括塔芒、古荣、塔卡利和马嘉族。

跨界而居的民族,主要是居住在我国西藏自治区和尼泊尔交界地带的夏尔巴人。①(注:夏尔巴也有“舍帕”、“谢尔巴”等译法。)夏尔巴人居于我国西藏樟木口岸、定结陈塘和定日绒辖等地,在尼泊尔的夏尔巴人主要聚居于喜马拉雅山南侧的昆布、比贡、劳布吉、工巴雄、嘎里召、南岗里巴、东岗、巴岗等一带,约有10万人。此外,印度和不丹也有少数夏尔巴人。据《西藏统计年鉴》统计,2003年居住在我国境内的夏尔巴有人1,645个;据《尼泊尔民族志》记载,聚居于尼泊尔东北部的索卢(solu)、昆布(khumbu)和帕拉克(parak)这3个地区是夏尔巴人的传统聚居区。虽然昆布、帕拉克和索卢构成夏尔巴人聚居区的核心,但许多夏尔巴村庄却散布在更广阔的地域上。由此向东西两边延伸,在西面的利库科拉(Likhu khola)、金姆蒂科拉(khinti khola)河谷,甚至更西直到逊科西(sun kosi)河上游两岸都有夏尔巴人;加德满都东北的耶尔穆(yelmu)地区有几个村子的居民自称是夏尔巴人。博克拉(Pokhara)地区有约300户的夏尔巴人,追溯其家世,他们来自耶尔穆。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多