郑堆:西藏文化之旅从这里开始
2011-04-01 13:38:00  中国西藏网   王晓春


中国藏学研究中心副总干事郑堆

 

  郑堆,中国藏学研究中心副总干事,他不但潜心孤诣地从事藏学研究,还曾多次带领中国藏学家代表团赴欧美等地展开学术交流。对于普罗大众而言,郑堆先生最近出版《这里是西藏》一书更不啻一道西藏文化的精致美味。而这本书,也被收录进丛书《西藏文化之旅》中,成为这席西藏文化的饕餮盛宴的一部分。这套丛书包罗了西藏民族文化、生态环境、宗教历史、建筑古迹等知识,而通过《这里是西藏》,我们便可以管中窥豹,以见这套丛书魅力。

  将历史、地理、文化、艺术、宗教、科学、生活……方方面面的知识抽丝剥茧,娓娓道来,这便是现在我们所看到的《这里是西藏》。

  十月底的阳光依旧温暖而灿烂,城市的每一个角落颇有“春暖”的感觉。在这样一个下午,记者来到了中国藏学研究中心,在郑堆副总干事的办公室拜访了忙碌中的他。

  关于著作:写作手笔专业,风格如话家常

  各种图书资料在郑堆的办公室触目皆是,对自己的这本新书,作者坦言,他把这看作是一个介绍西藏和自己家乡的好机会。将文化精心调配,推陈出新是“西藏文化之旅”丛书的主线,《这里是西藏》当然也不例外。

  “这里是西藏”,非常亲切的几个字,不像“西藏概说”之类的名词一本正经得令人望而生畏。这种风格也源自于作者介绍西藏这样一个纯粹的愿望。“西藏是我的家乡,”郑堆说,“但这对不同的人来说,西藏会是不同的概念。他们可能会想到雪山、雅鲁藏布江、藏北无人区、阿里等不同的地方。如此丰富多彩的内容,一本书想要毫无遗漏,那是‘不可能的’。”

  而这本书的出彩处便在于它独特的文化气息。对此,郑堆解释道:“比如我家乡江孜有藏传佛教不同教派和谐共处的白居寺、1904年抗英遗址的城堡等等,这种文化内涵和历史意义就是我们需要凸显的……”诸此种种,不一而足。

  图书市场上西藏的图书众多,一本新书想要取得成功也是一种挑战。谈到优势,郑堆认为,整套书都是由学者来执笔,“我们做出来的风格比较严谨,没有道听途说内容。叙述也力求明白如话。”

  翻开这本书,记者发现这的确是一本文图并茂的读物,详实的文字与几百张美图相得益彰,质感的纸张与版式,无不体现了作者的真诚与制作的精良。相信这样一本书,不管是对专家学者,西藏文化的爱好者,还是想要了解西藏的普通观众来说,都是适于阅读的。

  传统VS流行:宗教线上生存 传统奠定流行

  关于西藏,有太多的认知来自宗教,如寺院、转经筒,种种民俗都带着神秘的色彩。对此,郑堆给我做了正本清源的介绍,他说,宗教是西藏文化的一部分,历史上的西藏文化有“大五明”和“小五明”等几类,其中的“大五明”包括声明(语言学)、工巧明(工程学)、医方明(医学)、因明(逻辑学)和内明(佛教)五种,宗教文化只是其一。而现代西藏文化更加百花齐放,多姿多彩。对文化来说,一花独放不是春,万紫千红春满园,此言信矣。

  宗教作为一种传统延续到现在,必须要面对如今的信息时代。信息时代已打破了人们既有的生活常规。过去常说家书抵万金,现在收发Email不过信手拈来,短信操作可以转瞬完成。这种现实社会的演变将会怎样影响宗教世界呢?

  对于这个问题,郑堆说:“寺庙里手机几乎人手一部,汉语英语被很多人掌握,手机与网络都出现了藏文界面,僧侣们能更快地了解世界,这会引起思维方式的更新。新传播方式会影响传统文化,新科技把物理世界展示在人们面前,进而影响佛教已有的宇宙观,新知识与宗教理论中的世界的相互启发,有利于更好的理解经书里的概念。善用网络这把双刃剑,传统文化的繁荣是能够期待的。”

  西藏不但有千余年的文化积淀,近年来有西藏文化开始风靡内地乃至海外。不论是西藏风的影视音乐作品,还是“去过西藏吗?”成为年轻人口头常见的问候,正象征着一股关于西藏的流行风潮正在形成。原因何在?郑堆说,这因为国内外有很多人希望了解西藏文化。一个在青藏高原上繁衍生息族群,创造出那样一种神奇浓郁的又有宗教色彩的灿烂文化。这些元素令人无比惊奇,吸引着五湖四海的游客。一句 “越是民族的就越是世界的”的箴言,道出了根本所在。

  对此,我深以为然。两地文化从来就不是彼此隔绝的,我们的互动是由来已久的。从唐代文成公主进藏开始,西藏就与内地展开了层层深入的交流,后世朝代绵延不绝。两地佛文化的交流是首当其冲,比如内地的藏传佛教名山五台山香火旺盛。这自唐宋以降留下来的传统亦成为近日西藏风流行基础。

  沟通互动:消除歧见的不二法门

  西藏与内地的互动与交流形成了很好的示范,而因为我们与国外欠缺这种交流,使国外传媒根深蒂固的偏见无法化解,经常出国访问与进行学术交流的郑堆对此感受颇深。

  他说,我们经常看到海外有些媒体对西藏得报道有偏见,不够客观,结论也经不起推敲。这种情况的根源是双方缺乏了解。而且,彼此双方,无论是面对政界人士,还是面对各大媒体,靠语言让外国人了解事实并试图说服他们很不容易。此时,郑堆经常亲自现身说法,“我专门研究宗教问题,这个话题就能有发言权;藏区生活方式的变化,我自身在藏区生活很多年,也可以作为证据;我自己就是西藏现代教育事业的受益者,所以我也能谈西藏从小学到大学的教育体系”。

  尽管如此,现身说法的话还是会被半信半疑,此时此刻,建议对方亲自去西藏看一看便是唯一的解套方案了。因为“去过和没去过的交流起来是不一样的,没去过的还要解释半天,去过的可能一说就明白了。”郑堆说。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。对于西藏的认识,人们也只有亲自去观察体会过那里的风土人情后才会有真切的认识,而《这里是西藏》的重要使命也在于,能向不了解西藏的人去介绍,还原这个地方的本来面目,同时也希望能够起到加深认识和启迪思想的作用。

  对话感言:虔诚的西藏文化的布道者

  与郑堆副总干事的对话,至此已经接近尾声了,整个对话短短几十分钟,我也深切感受到了作者发自内心的那种使命感,在学术研究上耕耘不辍,在藏学研究的最前沿不断取得新成果;亲自带团赴海外进行交流,让真实的声音消弭偏见的迷惑,今天他又为我们带来了这本份量十足的西藏读本,其间所熔铸热爱西藏的拳拳之心,可昭日月。

  而我们眼前的这本《这里是西藏》,努力地勾画着西藏的轮廓。西藏永恒的魅力和神秘的诱惑不再遥不可及。除去了神秘的色彩,西藏文化的每一个细节都跃然纸上。羊卓雍错的湖面不再为雾气所笼罩,喜马拉雅山顶的圣洁之光再次普照,一个更加真实、更加值得我们热爱的西藏将呈现于我们面前。

  对西藏的印象,此时将连缀成一幅生动鲜明、栩栩如生的丝绢唐卡;又如同一杯酥油茶的热饮,回味绵长,袅袅不绝。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多