中国现代藏学的历程与展望(三)
2012-01-10 09:14:00  中国藏学   拉巴平措

  三、中国现代藏学的未来展望

  步入21世纪以后,国际上藏学越来越热,国内藏学研究队伍不断成长、壮大,中国藏学研究面临的任务和挑战也日益严峻。在全球化、信息化这样一个知识爆炸而社会问题频出的时代,国内相关藏学机构之间加强联合、协作,共同发挥我国藏学故乡及藏学资源丰富和专家学者众多的优势,可以更加广泛、深入地推进藏学研究事业,推出更多的藏学精品力作,更好地为西藏和其他藏区社会经济文化的全面和谐发展服务,向世界上一切关注、关心中国西藏和藏族人民的各界人士及时介绍西藏和其他藏区发展进步的客观进程。2004年在北京召开的全国藏学协调会,正是适应了这一时代要求。

  需要强调的是,全国藏学协调会只是一个标志。实际上,国内藏学机构之间的合作与交流,不同单位专家学者之间联合攻关课题,在这之前一直都有,一直都在进行,很多成果都是大家通力合作的结果。与协调会所要达成的目标相比,只是在此前的合作中,参与合作的机构还不够全面,一些资源、信息、人才的优势互补效应还远没有体现出来。协调会的成功在于它反映了分散在国内各藏学机构中的专家学者的共同心愿,把全国各藏学机构都纳入了一个体系,确立了联合、协作的一些机制和形式。比如,作为一种新的形式,课题招标制度为藏学研究工作者的通力合作提供了更好的机遇;“珠峰奖”的评选活动,这是藏学领域设立的第一个全国性奖项,有利于进一步调动大家投身藏学研究事业的积极性,激励大家推出更多的精品力作。还有,协调会之后个别大课题项目组中,也开始请进了国外的同行专家,这也是一大突破。当然,2004年全国藏学协调会只是一个开头、一个标志,确立了一些合作的机制和形式,但这是第一步,它的重要性在于达成了需要合作才能共赢的共识,至于如何进一步加强合作,整合方方面面的藏学资源,形成合力,还需要不断探索。从2年来的实践效果来看,我们有理由相信,在协调会之后,中国现代藏学出现一个新的繁荣发展局面是可期的。

  所以这样看好未来,是因为我们具有以下几个方面的优势:

  一是党和国家高度重视的优势。新中国成立以后,藏学研究工作一直得到党和国家的高度重视,被视为国家民族工作、宗教工作、涉藏工作的一部分,视为提高执政能力建设的重要一部分。去年新出的《中共中央关于西藏工作若干问题的意见》更是提出要“加强藏学研究,培养一支坚持社会主义和爱国主义的藏学研究队伍”。在中央文件中明确地对藏学研究提出这样的要求,这还是第一次,说明党和国家对藏学工作是越来越重视了,也表明党和国家对藏学研究工作有新的期待。

  二是资源优势。我国开展藏学研究,具有得天独厚的有利条件,从历史上来说,包括地上、地下的文献资料卷帙浩繁的藏学文献资料,其数量之多仅次于汉文。至今西藏和其他藏区还保存着从元代以来的藏文历史档案数百万件,是研究藏族社会历史的宝贵材料。特别是还有数十万函藏文典籍,其中包括海内独有的手抄孤本。

  藏族先哲翻译佛经所用的大量梵文典籍(即贝叶经)现在仍有大部分保存在西藏,这是海内的秘笈,祖国的瑰宝。大力开展对西藏和其他藏区保存的贝叶经的研究,中国将成为世界贝叶经的重要研究中心之一。和实物资料,都保存在中华大地;从现实来说,西藏的人民、西藏和其他藏区的社会正处在国家的改革开放、建设小康社会、建设和谐社会、建设社会主义新农村这样一种活跃的、丰富多彩的社会氛围之中,经济持续快速增长,社会长期稳定,人民物质文化生活内容日益丰富、水平不断提高。这样的资源优势是世界上其他国家地区无法比拟的。这是藏学研究取之不尽用之不竭的源泉。

  三是新的人才优势。经过几十年的努力,现在我国藏学研究事业中已经汇聚了一支老中青相结合的藏学研究队伍,其中既有国际上大师级的研究者,也有近些年培养出来的一大批优秀年轻人才,他们不仅具有传统文化知识,而且掌握现代科学知识,与时俱进。能够培养藏学硕士、博士的高校和科研机构越来越多,将为我们源源不断地提供新的人才,这是很大的队伍优势。

  四是开放的优势。在国家综合实力的提高,国际上影响力的增强,国家的对外开放、和平崛起的大的历史背景下,我们国家的藏学研究与国外的交流与合作越来越密切,特别是随着网络的发展,国内藏学研究工作者已然处于完全开放、与世界同步的状态下,可以随时获取新的科学知识、技术和国外藏学的最新研究动态。

  正是有着以上这些优势,中国藏学在新的世纪、新的历史阶段必将会有大的发展。当然我们也不断地会遇到这样那样一些困难。从一定意义上说,困难和挑战也正是我们不断取得成绩的一种动因。我们要善于抓住机遇,创造条件,应对挑战,破解难题,推进中国现代藏学研究事业不断攀登新的阶梯,在国际上发挥越来越重要的作用,从而占有其应有的学术地位。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多