西藏民间动画资源孵化对策初探1
2012-02-02 11:07:00  《西藏大学学报》2009年3月    尕藏才旦 扎西 迭目阳藏 王晓芳 辛馨

  一、缘起

  1926年,中国第一部动画短片《大闹画室》的诞生,标志着具有浓郁民族风格的中国动画正式拉开了帷幕。从此拍摄出了许多具有浓郁中国民族风格的动画片,如木偶片《神笔马良》、动画片《骄傲的将军》、《猪八戒吃西瓜》、《一幅幢锦》、《小鲤鱼跳龙门》、《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》、《大闹天宫》、《哪咤闹海》、《天书奇谭》、《鹿铃》、《山水情》、《邋遢大王历险记》、《黑猫警长》、《阿凡提的故事》、《三个和尚》、《超级肥皂》和《新装的门铃》等,截至1988年,全国共生产电影动画片200多部,尤其是1990—2002年,是中国动画产业逐步扩大规模的发展期,1999年12月,三辰卡通原创制作的动画片《蓝猫淘气3000问》的成功播放,对中国动画产业起到了一个承前启后、继往开来的有效推动作用;2003—2008年,是中国动画产业不断壮大初步形成产业链的历史性开元时期。其中2006年成绩最辉煌,国产电视动画片的产量超过8万分钟,动画质量也得到了前所未有的飞跃,如《小鲤鱼历险记》、《虹猫蓝兔七侠传》、《渴望蓝天》、《奇奇颗颗历险记》、《抗日小奇兵》、《三毛流浪记》、《围棋少年》、《大耳朵图图》、《天眼》、《精灵世纪》和《快乐东西》等一大批国产动画片的开播,既展示了中华民族文化创意产业的潜在优势,又为世界动画产业新增了许多绚丽多姿的奇葩。

  然而,根据我国电视台的数量、国家政策对于动画片播出量的要求估算,每年电视台所需新生产动画片的数量大概为26万分钟。据不完全统计,我国在上世纪40年代到50年代动画片生产总量为1450分钟,60年代动画片生产总量为1230分钟,70年代动画片生产总量为1280分钟,80年代动画片生产总量近4000分钟。一直到21世纪初才突破上万分钟,2003年1.2万分钟,2004年2.18万分钟,2005年4.27万分钟,2006年8.1万分钟。 [1] 缺口之大,如何填补。这是摆在我国动画事业面前的一项重大课题,当务之急是如何开发全国各地区优秀民间文化资源,进行再次孵化与研创。因此,离不开对我国西藏优秀文化的涵育、活化、孵化和研创。“我们国家有着丰富的民族文化资源,要使其实现产业化的进程,就要理解民族文化内涵,展示民族文化原生态,在涵育文化的基础上,将丰厚的文化元素渗透在市场活跃的因子中,实现历史文脉与市场经络的承接。” [2] 所以,加大对西藏传统动画的孵化、开发力度,既能有效填补我国动画的市场需求缺口,又能促进西藏地区产业结构的合理调整和国民经济的持续递增。

  截至目前,我国动画片制作史上纯粹以西藏民间优秀题材拍出的动画片一部都没有,(编者注:2010年中国推出第一部西藏题材动画片《小卓玛》)使优秀的民间文化资源没有得到科学、有效地开发,如西藏民间传统文化资源中的神话、传说、故事、英雄史诗迄今被荒废在一边。今后如何加大对西藏动画资源的涵育、孵化、研创和开发力度,加快西藏传统动画元素与市场经济的有机整合和融入频率。这是缩短西藏各地区城乡差距、促进产业结构调整、繁荣文化创意产业、提高国民生产总值的科学选择,更是认真贯彻执行科学发展观的具体实践与必然。

  二、西藏民间动画资源态势分析

  (一)题材丰富多样,内容浩瀚无穷

  1、西藏民间动画资源的题材优势

  西藏自治区位于青藏高原,总面积122多平方公里,全区土地面积占全国的1/8,现有人口284万,藏族人口约占自治区总人口的95.5%。有4000多年的文明史,操卫藏语、康巴语和安多语三大方言,主要从事第一和第三产业。西藏民间传统动画资源蕴藏在非物质文化遗产中,例如:歌谣(主要包括劳动歌、生活歌、习俗歌、情歌、时政歌、礼仪歌、儿歌、猜歌、谚语歌等);神话(主要包括创世神话、推原神话、解释自然神话、改造自然神话和远古社会神话);传说(主要包括反对压迫、劫富济贫的英雄人物传说、如《土司的故事》。各民族和睦相处协同发展的史事传说,如《文成公主》。保护生态和古建筑的山川古迹传说,如《纳木错湖》。体现劳动创造物质的物产传说,如《青稞种子的来源》。表现民族独特节庆风俗和伦理道德的习俗传说,如《布谷鸟的传说》等);故事(主要包括现实主义和浪漫主义相结合的幻想故事,如《三兄弟的故事》。表现真善美的生活故事,如《金子变牛粪》。爱憎分明、和谐发展的动植物故事,如《聪明的兔子》。歌颂机智聪明的人物故事,如《阿古顿巴的故事》等);长诗(主要包括英雄史诗、叙事长诗、哲理诗三大类。最著名的有《格萨尔王传》);音乐(《中国少数民族艺术词典》共收录9000多条,5000条是属于音乐类,其中西藏音乐有200多条);舞蹈(按民族成分来划分,55个少数民族有55类风格各异的舞蹈,据《中国少数民族艺术词典》统计,我国少数民族民间舞有600多种,其中西藏民间舞蹈就有100余种);戏剧(藏戏、剧等);绘画(藏传绘画主要有噶知派、钦泽派、噶尔热、杰居毕画派、旦鲁派、代热派、希岗巴、曼娘派、曼鲁派和曼萨尔派等十种画风)。 [3] 举不胜举。这既是西藏传统动画元素的开发优势所在,也是挖掘民族优秀文化生态资源,科学孵化、有效整合、不断创新的坚固基石。

  2、西藏民间动画资源的艺术意蕴优势

  (1)反映广大少数民族劳动人民祈求宁静、安详、繁荣的生活场景,同时告诉人们幸福不会自己降临,要靠吃苦、拼搏、勤俭来实现,引导人们去追求平安、和谐、美好的明天。如《格萨尔》;(2)歌颂爱国主义精神,维护祖国统一,英勇抗击倭寇。如《江孜抗英》;(3)弘扬民族传统美德,维护社会稳定和保持健康向上的人际关系。如《背兜》;(4)最初解释自然规律,维护生态平衡。如《世界形成歌》;(5)解读地壳物理运动规律,倡导人与自然和谐相处的。如《多层形成歌》;(6)借助想象力而改造自然、征服自然,创造更美好的生存环境。如《苏吉尼玛》;(7)赞扬不断创新进取,造福于民和奉献社会的。如《唐东杰布》;(8)以纯真的爱情为主旋律,反对封建压迫,提倡自由恋爱和勤俭持家。如《卓瓦桑姆》;(9)追求真善美,反对为富不仁、邪恶欺诈行为的。如《贪心的哥哥》;(10)讽刺、鞭打剥削阶级,歌颂、赞美穷苦劳动人民。如《阿古顿巴的故事》等等。
3、西藏民间动画资源的体裁优势从西藏民间传统文化资源所涵盖的领域来看,主要包含于自然、人与自然、人与人和人与社会四大领域中,所涉及的动画题材、动画产品、衍生产品和品牌建设之广,的确令人兴奋。既体现了我国民族动画制作的核心竞争优势,又是区别于其他民族特色的关键亮点之一。如图所示:

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多