西藏民间动画资源孵化对策初探3
2012-02-07 09:41:00  《西藏大学学报》2009年3月    尕藏才旦 扎西 迭目阳藏 王晓芳 辛馨

  三、西藏动画资源的研创路径选择

  (一)因地制宜,大力发展西藏动画教育

  西藏动画资源的开发具有鲜明的多重性技术特征,最主要的专业技能有两项:一是要求每个二次创作者都必须具备影视后期合成、剪辑原理、电视栏目包装、电视广告、影视动画特效、三维动画、场景制作、后期合成软件Aftereffects、Combustion、Houdini、摄影机跟踪软件bijous、合成跟踪软件Commotion、非线剪辑软件Premiere、影视特效的制作、跟踪、真实场景合成、粒子特效、三维摄影机的应用和文学艺术创作的基本素质和修养;二是都必须具备计算机基础知识,尤其是Flash、Photoshop、3DMax等应用型软件熟练程度要达到较高水准。因此,西藏各大专院校要尽快联办、合办和筹建动画专业,建立健全此学科体系及相关科学知识的传播渠道。

  (二)精心筛选,活化西藏民间优秀文化资源

  以坚持先进文化的前进方向为基点,运用辩证唯物主义一分为二地对待少数民族优秀传统文化,弃其糟粕、取其精华。将西藏非物质文化遗产中的神话、传说、寓言故事和英雄史诗等经典题材,进行二次研创、加工、编辑后,整理、编排和熔铸出与中华民族精神息息相关的特色动画产品,并以藏语、汉语、英语等配音,逐步扩大传播辐射面。

  (三)承前启后,认真做好动画研创之前的社会需求调研

  以推动先进生产力的发展为核心,积极探索提高西藏动画产业链在国民经济中比重的具体对策,认真把握好西藏动画产业的科学发展规律,努力探索西藏动画产业在国民经济中可持续健康发展的科学方向,抓好市场——资源——产品——商品——产业——服务六个环节,建立富有活力的西藏动漫产业链运营机制。

  (四)突出西藏区域文化特色,打造地方驰名品牌

  从国内外动漫产业发展的实践而论,没有原创动画形象,就无法形成自己的品牌;没有品牌,就无法延长产业链,不可能占有一定的市场份额。西藏动漫产业要想得到长足发展,必须在品牌建设上迅速扩大市场影响,把动漫产业做足做强。因此,我区要尽快推出自己的品牌,以品牌的美誉度、知名度带动相关产业链的可持续健康发展,使特色品牌文化完全融入大众消费需求的时尚经络之中。

  (五)制定做大、做强西藏动漫产业链的战略规划

  认真贯彻执行国务院办公厅转发的财政部等10部门《意见》,充分挖掘西藏地区优秀传统文化资源,研创生产具有浓郁中华民族文化底蕴、鲜明民族风格的国产动漫精品,打造民族题材动画品牌产业链,提高西藏动漫产业对其它产业的内驱力。使西藏文化资源优势转为动漫产业的发展优势和主要竞争力,把西藏地域文化潜力转化为经济实力。从而多渠道、全方位协调西藏地区产业结构全面发展的总体战略。这既是西藏民族风格动漫产业链战略定位的核心,又是未来各地区产业战略规划与发展的主要目标。

  (六)制定以西藏动画品牌为核心的衍生产品研创开发规划

  第一步,加强西藏动画专业技术人才、管理精英人才的培训,造就结构科学、素质优良、实力雄厚的团队;第二步,加强地区间交流合作,共同推动民族题材动漫产业的发展。有效整合潜在积极因素,充分发挥区域之间相互合作,避免重复投资,各自为阵的资源浪费现象;第三步,在做大做强西藏动画品牌的基础上,构建以西藏区域特色品牌为核心的衍生产品,如生活用具、服饰、玩具、网络游戏、旅游目的地、旅游文化产品、参观纪念品、餐饮、娱乐和服务行业等。第四步,逐步打造西藏各地区最大、最具特色的集旅游与娱乐为一体的品牌游乐园。

  总之,西藏动画制作虽然尚未起步,只要我们根据西藏各地区实际情况,审时度势。坚持“和而不同,多元互补”的基本方针,创作具有自主知识产权、时代亮点、影响力较大的民族动画形象,并积极开发其相关衍生产品,打造出“民族原创特色品牌”为最基本目标。认真按照导向正确、结构合理、题材多样、质量上乘的发展规划。牢牢把握动画制作的正确方向,充分挖掘独特的西藏区域动画素材,提高原创比重,把素材重点放在民族特色上,把项目设计放在市场导向上,就会获得后来居上的可喜成果。

  党和政府把发展文化创意产业提上了重要发展日程,将“科学发展观”和建设创新性国家的战略与促进文化创意产业有机地相结合,为西藏动漫产业提供了前所未有的发展契机。坚信,苦心孤诣之后必有硕果累累的大丰收,一个民族动画的“大国崛起”将会换来与时俱进的腾飞,也会为建构起西藏动画产业的辉煌未来而谱写出又一篇抑扬顿挫的新乐章。

  参考文献

  [1]吕学武,范周.文化创意产业前沿,现场:文化的质感[M].北京:中国传媒大学出版.2007:134-135.
[2]范周.涵育·开放·活化[J].文化创意产业参考.2008[10]:6.
[3]梁庭望,张公瑾.中国少数民族文学概论[M].北京:中央民族大学出版社,1998:125-157.
[4]国家民委文化宣传司.中国少数民族文化发展现状与前景:调研报告[R].北京:课题组.2008:55.
[5]刘建敏,西藏文化工作汇报提纲[R].自治区文化厅.2008:2.
[6]赵志研.发展民族文化创意产业,民族地区该如何行动中国民族报.北京:国家民委.2008(14):10.
[7]吕学武,范周.文化创意产业前沿,韬略:变革的力量[M].北京:中国传媒大学出版社.2007:76.

  基金项目:2008 年度国家社科基金西部项目“提高西藏文化产业在国民经济中的比重研究”阶段性成果,批准号08XJY003。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多