藏学入门
2012-02-16 10:10:00  《藏学是什么》   文国根

  (编者注:本文节选自《藏学是什么》(杜永彬 主编,北京:中国藏学出版社,2008年)中《藏学入门》一文)

  一、关于藏学名称的问题

  藏学,藏文叫“博杰谢惹”,英文叫“体伯特罗吉”(Tibe-tology)。藏文“博”(bod)是藏族的自称,“谢惹”(shes-rig)可理解为“谢切惹巴”(shes byavi rigpa)之简缩,意思是所知的学问或科学。英文“体伯特”(r15bet)现在一般字典均作“西藏”的意思解释,但却源于藏文“博”(bod),“——罗吉” (-ology)是现代英语名词构成的后缀成分,意思是“……学”或“……论”。因此“体伯特罗吉” (Tibetology),既可译作“藏学”,也可译为“西藏学”。藏文和英文对藏学的叫法,均无异议,但是汉文对藏学的叫法却不统一。有人管它叫“藏学”,有人又把它称作“西藏学”。在同一本藏学书刊中,甚至在同一作者的同一篇论著中,“藏学”和“西藏学”之名有时就间杂出现。一些在国内外颇具影响的著作或丛刊也在混用。如:《中国藏学》、《中国藏学史料丛刊》等用的是“藏学”之名,《西藏学汉文文献丛书》、《西藏学汉文文献汇刻》等却用的是“西藏学”之名。因此,藏学这门学科之汉文名称,亟待正名统一,以利于今后本学科的建设和发展。

  “藏学”和“西藏学”,这一学二名之别,关键在于“藏”与“西藏”之差。众所周知,就“藏”与“西藏”两个词的概念而言,“藏”是藏族之简称,藏族是我国对自称为“博”的民族的汉语称谓;而“西藏”则是地域之名。若把藏学叫作“西藏学”,那么这门学科则应以研究西藏地区为主之学。其中只限于西藏境内的藏族以及门巴族、珞巴族、夏尔巴人、僜人等,但对居住在西藏区外的藏族则难以囊括。据1982年调查,藏族共有人口387万多人,分布在西藏自治区境内的约有170多万人,而分布在四川、青海、甘肃、云南等省部分地区的则尚有210余万人,他们也都自称是“博”,若不把他们包括在研究对象之内,显然是一大问题。再从另一方面来说,如果把藏学叫为“藏学”,则就成了藏族之学。它不仅包括居住在西藏境内的藏族,也包括了居住在境外的藏族,但又似乎未包括居住在西藏地区的门巴、珞巴、夏尔巴、僜巴等“四个巴”在内。不过就现在从事这门学科的研究者的大多数人而言,还是比较倾向于“藏学”这一名称。对此,笔者也表示赞同。这是因为藏学这一学科名称反映了该学科以藏族作为主要研究对象的实际。至于对西藏“四巴”的研究,鉴于他们与藏族在历史源流上的密切联系和国内外学者长期形成的研究习惯,暂时将其作为藏学的一部分内容亦是可以的。至于将来,是否可以和能够从藏学中独立出来,则要视其发展情况了。

  二、藏学的研究对象和范围

  藏学以我国西藏为主并包括四川、青海、甘肃、云南等整个藏族的社会为研究对象。藏学是人文社会科学的一个分支,同时也包括一部分自然科学的内容;藏学既对藏族的古老传统文化进行研究,又对藏族的现实社会生活进行开拓性的探索;既以整个藏族社会为主要研究对象,又兼顾我国藏族居住地区的其他少数民族的研究。总之,它涉及的研究范围很广,几乎囊括了与藏族社会、藏族地区有关的一切方面。藏学和汉学、蒙古学、突厥学以及敦煌学一样,是中华民族文化的重要组成部分,也是世界文化的组成部分。

  藏学研究范围有个发展过程。就藏族传统研究内容的分科而言,主要是大五明(内明、因明、声明、工巧明和医方明)和小五明(修辞、辞藻、韵律、戏剧和历算)以及地理、历史、传记等方面的研究。就国外从19世纪以来逐渐发展起来的藏学而言,它主要是借鉴文化人类学的研究体例和手段,局限在文化、语言、历史、宗教等方面,侧重于对宗教和社会文化的考查与研究。我国学者研究藏族社会的历史很早,根据现有资料,比较专门的研究起码可以追溯到隋唐时期,在历代的史志、文件和学者文集中,有关对藏族社会的研究资料是常常可见的。到了近代,随着西方各门新兴学科的引入,藏学也逐渐突破了传统体系的范畴,其研究领域正在不断扩大,研究内容也在不断丰富。由于心理学、社会学、人类学、考古学、民族学、民俗学、宗教学等在藏学研究中的运用,不仅扩展了藏学研究的广度和深度,而且交叉学科、边缘学科也在不断出现,大大促进了藏学研究的发展。特别是新中国成立以来,不少学者自觉地运用马克思主义来研究藏学,以马克思主义、毛泽东思想作指导而写出的藏学研究论著不仅令人耳目一新,而且具有较高的科学价值,丰富了马克思主义民族理论宝库,对解决我国民族问题作出了重大的贡献。党的十一届三中全会以来。迎来了科学的春天,我国藏学研究也以前所未有的规模和速度,更加蓬勃的发展起来,并取得了举世瞩目的成绩。

  但是,现代藏学毕竟是一门发展中的学科,它自身系统完整的学科体系尚在建立,藏学领域各个分支学科的内部结构系统和相互之间的结构组合也尚未完全确定。此外,学科的术语、概念等理论以及研究手段、研究方法等尚待完善。这些都是属于藏学研究中的学术问题,我们必须坚持“双百方针”,科学的、实事求是的进行探索和总结,逐步建立起我国藏学研究体系,科学的划分和确定藏学研究的对象和范围。确立藏学研究的科学范围必须注意到传统性、时代性和发展性三者的有机结合。既要考虑有利于藏族优秀历史文化的继承和发扬,又要针对藏族社会发展中的现实问题,还要面向未来,面向世界。在当前的条件下,根据历史和现实相结合、基础学科和应用学科相结合的原则,可以考虑将属于藏学研究范围的分支学科初步作如下划分:语言文字学科、历史考古学科、社会民俗学科、地理学科、民族学科、宗教学科、哲学社会思想学科、政治学科、经济学科、文化教育学科、文学艺术学科、科学技术学科、档案文献目录学科和外向关系学科等。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多