藏族传统体育述略(一)
2012-02-20 10:34:00  西藏研究   才让

  生活在青藏高原的藏族崇尚和热爱体育活动,具有许多传统的体育运动项目,以及独具特色的运动内容和竞赛规则。这些体育活动与藏族的生活环境、生活方式等紧密相关,可以说藏族传统体育就是藏族文化的重要组成部分。本文根据文献资料和所闻所见,对藏族传统体育予以简要的介绍,希望因此而对藏族体育有较全面的认识,并有益于继承发展。

  一、骑赛类

  骑乘类的比赛,有赛马、赛牦牛等,各有不同的内容和规则。

  1、赛马

  赛马运动有着丰富的内容,甚受人们欢迎。藏族先民大都过着游牧生活,而马则是人们交往、生产、战争中的重要工具,生活和环境要求人们必须精于骑马之术,从小就受到训练,随之也产生了赛马运动。敦煌出土的《驯马术》 、《 医马术》是当时人们重视马的见证。赛马也可分为跑马赛、走马赛等。

  跑马赛,即比赛马跑的速度和骑手的骑术,也是赛马运动中最广泛、最普遍的一种。桑耶寺壁画中的跑马比赛图,共绘有十九匹骏马,在骑手的鞭策下,奔腾向前,给人以紧张激烈之感。布达拉宫内的壁画上也有赛马图,众多的骏马争先恐后,整个画面栩栩如生。按藏族传统,在喜庆的节日、集会上一般要举行跑马赛,以助雅兴。这在《格萨尔王传》 中也多有提及。如《 世界公桑》 载,岭国的人马在喂祭战神时,举行了隆重的庆典,其中最热闹的要数赛马。史诗生动地描写了岭国骏马的风采:“上跑象白胸鹰疾飞,那是神智赤兔千里马,是世界会飞赤色千里马;直跑象有翅力的鸽子,那是大力千山白千里马,是会飞无双玉鸟千里马;下跑象卷线球,那是黑风狂卷千里马,如妇女的线团向下滚动。象水中的鱼儿在水中游泳,那是无双汉鸟白翅千里马;……这些世界上最快最有脚力的骏马,都出现在跑马的路上”。1马是岭国军队的命脉之一,赛马显然是为了提高骑术和驯练马奔跑的速度。清朝时期,西藏地方政府在正月节日期间也举行赛马活动,但与上述《格萨尔王传》 中的赛马不一样,仅仅是贵族、高级僧侣派出各自代表而进行的比赛。如《 西藏志》 云:“二十三日,郡王及噶隆、牒巴,并有名大喇嘛,各出八、九名以至十四、五岁幼童数名,快马数匹,跑马自色拉寺东山脚起,由布达拉后至工布堂,约三十里,一气跑到,先到者赏缎绸、哈达、银钱等物,其次到、后到者,各分赏有差”。2 另外还有一种纯粹的赛马,达赖喇嘛等上层贵族,将各自挑选出来的赛马,在没有人骑乘的情况下,进行赛跑。“赛马的主要特点是没有骑马的人。马匹从哲蚌寺附近出发,沿着去拉萨的道路前进,穿过市区,一直跑到拉圾堆(铁崩岗)附近的一个公园处终止,全程总共五六英里。”3草原上的赛马运动热闹非凡,也更能显示出骑士的高超技艺,有速度赛和特技赛,其中特技赛包括在飞驰的马上倒立,侧转、飞马拾银、拾哈达、拔旗、挥刀斩旗杆、镫里藏身、单挂等五花八门的高难度动作。骏马飞奔,骑手机智灵活,勇敢而顽强,真可谓动人心弦。有些地区给骑手的奖品也别具特色,如甘南夏河上塔哇村在插箭节举行赛马,赛程约一里左右,奖品只发给前三名和最后一名,前三名的奖品有哈达、腰带、锻带、锻子之类,还要给马披红,而最后一名的奖品是用哈达包着一块马粪4。

  走马赛,即马的竞走速度赛。需要对马进行专门的训练,速度虽然没有跑的快,但走马节奏感很强,昂首阔步,步步紧跟,有行云流水之感,也使骑手无颠簸之累,十分的稳妥舒适。一匹善走的马大都是从小尽心调教出来的,故颇受人们的青睐。价格亦很高,非富有者不敢问津。

  2 、赛牦牛

  牦牛是青藏高原上独有的牛种,适合高海拔、气候寒冷的高原环境。自远古时代,高原先民驯化牦牛成功后,牦牛就成为青藏高原牧民的主要生活来源和交通工具,有高原之舟的美称。后来,在草原地区也产生了赛牦牛这项独具高原特色的运动项目。赛牦牛大都也是速度赛,参赛的牦牛在骑手的指挥下,从起跑线上,奋蹄向前,互不相让,别有情趣。赛牦牛中同样显示出骑手的灵巧和勇敢,以及驾驭牦牛的能力。

  3 、赛骆驼

  现今在藏族牧区,饲养骆驼的极少,但在古代,骆驼同样是高原上较重要的牲畜之一。吐蕃有“独峰驼日驰千里”5 闻名于当时,从《 唐书· 吐蕃传》 和出土木简上的记载中还可得知,骆驼广泛运用于吐蕃的运粮、军队后勤供养等事务中。据《巴协》 载,桑耶寺庆典上就有赛骆驼,基本上属特技赛,“只见从刀帕地方驰来七个骑骆驼的人,他们边跑边交换骑驼,有的在奔驰的骆驼上挥舞刀剑,有的二人举着一幅横幡等”。6不过在后世中,很难见到骆驼赛。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多