藏族传统体育述略(四)
2012-02-23 11:04:00  西藏研究   才让

  六、游泳

  青藏高原上有众多的河流和湖泊,但由于气候寒冷,大部分地区不适宜游泳。只有在甘青黄河流域部分地区、西藏中南部等地,游泳运动开展的比较广泛。如青海有些地区,大人在小孩的腰上栓上一条长绳子,牵着绳子帮助小孩练习游泳。不少人能横渡黄河,并在河中放木排、运木料。西藏地区,在每年藏历七月上旬,即夏末秋初时期,有一沐浴周,不论男女老少,都要到河边去沐浴,同时人们在水中嬉戏、游泳,相互间也有比赛的,可以说沐浴节也是游泳节。布达拉宫壁画中也有精采的游泳图,有各式各样的游泳动作,包括跳水、站立水面、仰卧水面,在水中跏趺坐、俯游、潜入水底、水中持旗游等各种高难动作,每种动作或游泳形式下面皆标有文字。19反映出了当时参赛选手的高超游泳技术。

  七、拔河

  藏式拔河,藏语称之为“格腾”,直译为“用勃子拉”,也有称为大象拔河的。“格腾”在两个选手之间进行,将带子套在双方的脖子或肩上,布带中间系有红色标记,下面地上划两条平行线为河界,而标记垂直于河中央,将标记拉过河界者为胜。拉动带子时,用脖子或肩膀来拉,而不能用双手来拉。比赛的形式有面对面、背对背.以及跪式、卧式等。这种具有浓郁高原风格的拔河比赛,现已成为草原运动会的项目之一,并做了一些改进,如甘南民运会上将单人大象拔河,发展为双人拔和四人拔。

  八、棋类

  据《唐书》 载,吐蕃人喜“围棋陆博”,围棋即现代的围棋,陆博也是中国古代的一种类似棋术的游戏,现已失传。《 敦煌本吐蕃历史文书》 中云:吐蕃的大相琼波邦色是位下棋的高手,“与每人奕棋,当一局中其对手将败北时,即帮助对手,令其取胜。”20《格萨尔王传· 贵德分章本》 中也记载有格萨尔与梅乳孜下棋的故事。现今的藏族社会上,男人们普遍喜欢下棋,夏季农闲时,村子中央总是围着许多人在进行棋赛,里面有不少棋迷,几乎到了废寝忘食的地步。不过下的棋,与象棋等不同,可统称为藏棋,青海汉语称为“方”。藏棋的内容五花八门,比赛的方式很多。所用棋子为两色,没有固定的颜色,只要双方间可区分就成,如一方用小青石子,一方就用小红石子。较普遍的有七方、五方、围挤棋等,其中七方、五方的棋盘类似围棋,分别由七条或五条的纵线和横线组成。比赛时首先在上面轮着下子占位,当棋子占位满后,双方要分别去掉对方的一只棋子,继按先后走棋,棋子一步只能走一格。若棋子占住一方格的四角,等于组成一成棋,可任意吃掉对方的一子,若占住整个一条纵线或横线,则谓组成一条枪,可吃掉对方的两子;若一方只剩下十四子(七方),就不受原先的约束,可自由的飞动。围挤棋的棋盘比较复杂,由横线、纵线和斜线组成,走法却又近似围棋,主要以围堵为主。此外,藏棋类有三方、四方,还有适宜儿童下的较简单、棋子亦较少的棋类。

  据一些文献记载,在过去的西藏上层还流行下蒙古棋。贝尔在《 十三世达赖喇嘛传》 中说,达赖喇嘛喜欢“玩一种叫做‘沙塔’的棋。沙塔是蒙古语对棋的称呼。棋子有一个国王一个王后,一峰骆驼一只大象,一匹马,一辆马车等等”21 。而1846 年初到达西藏拉萨的法国神父古伯察在其著作从《鞑靼西藏旅行记》 中云:“鞑靼人和藏族人也会下棋,令人奇怪的是他们的棋盘与我们完全相似。虽然他们的棋子形状不同,但与我们的棋子却具有同样的作用,并沿用同样的路线,最后是对奕规则在各方面都相同。更为令人惊奇的是当他们将军时叫做chik ,当将死时叫做mat 。这些术语既非藏语,又非蒙古语,却被所有人沿用。”22作者并断言这种棋是从欧洲传入的,作者所言的棋似乎就是指蒙古棋,也足见蒙古棋在藏族地区的传播已颇有一段历史了。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多