藏族传统体育述略(五)
2012-02-23 11:05:00  西藏研究   才让

  九、击剑、投掷类

  击剑、投掷等可算武术类的运动项目。汉文史籍言吐蕃人崇尚武功的精神很浓,说人“多佩弓刀”23,“人皆用剑,不战亦负剑而行。”24练习剑术,提高击剑能力,无疑是当时每位男子都十分关心和认真对待的事。《格萨尔王传》 中的英雄们亦在集会上经常比试刀剑。直至今日,藏族男青年大都有佩带腰刀的习惯,这也算是古代的遗俗。舞蹈中也有剑舞,“四个男演员跳剑舞,每个人拿着两把剑,他们转动手腕,剑也同时飞快地旋转。”25

  果科,在“头顶转圈”之意,俗称打狗棒,实类似流星锤。有两部分组成,即绳子和铁棒,绳子有皮绳、牛毛绳等,在绳子的一端栓有三棱铁棒或四棱铁棒,长约五寸,厚半寸多,上雕刻有各式花纹。打狗棒是藏族的主要防身武器之一,必须经过长期的锻练,才能自如地运用。当人骑在马上或步行时,遭狗围困,则打狗棒是最好的防身武器,只要挥动起来,狗不敢近身,打狗棒之名亦因此而来。

  抛石器,藏语称“乌朵”,青海汉语方言称“炮儿”。可用于防身,又是放牧畜群的主要工具。乌朵用牛羊毛编织而成,一头编成一个环,可以套在食指或中指上,另一头则是羊毛编织的细梢子,中间用毡片等制成可用来放石子的窝子。使用时,将石头装在窝子里;环套在食指上,将梢子也握在手中然后用甩动乌朵,使其加速旋转,最后放开梢子,石子就会飞出去。因梢子是用细羊毛编织的,还会发出清脆的响声。用乌朵抛石不但距离远,而且颇有威力。

  十、飞绳

  飞绳即滑绳运动,汉文史书中称为飞绳戏,是藏历正月初二在布达拉宫前举行的表演性的传统运动项目。《 十三世达赖喇嘛传》中说:“绳子上端栓在布达拉宫一间屋子里,下端栓在布达拉宫下面平地上的一个方形石碑上,绳子抖长二百五十英尺(约八十米),净高一百英尺(约三十二米)。他们三人一个接着一个从上面滑下来,开头,每一个人都大声念经祈祷,并站在开始往下滑的屋顶上撒糌粑面,以做为祭神的供品。然后他们用皮带把自己栓在绳子上往下滑。”26《 和宁西藏赋注》 云:“正月二日作飞绳绕,从布达拉最高楼上系长绳四条,钭坠山下,钉桩栓固,一人在楼角,手执白旗二,唱番歌毕,骑绳俯身直下,如是者三。绳长三十丈,后藏花寨子番民专习此技,岁应一差,免其余摇。内地缘竿踏绳,不足观也。”27《鞑靼西藏旅行记》中对飞绳戏也有精采的记述:“我们在拉萨还看到了一种叫做‘神舞’的体操运动。一根用结实的皮条制成的长绳系在了布达拉宫山峰并一垂到山脚下。‘舞神’即沿此绳上上下下,其敏捷程度能与花猫和猕猴相媲美。有时,当他们攀援到山顶时,便伸开双臂就如同要跳下去游泳一般,顺着绳索而如离弦的箭一般地滑下去。藏地的居民被认为是从事这类运动的最灵活者。”28

  十一、藏密健身法类

  藏传佛教密宗的修炼法中,有不少强身健体的功法,或称之为藏密气功,这也可算是藏族传统体育的一种。虽然密宗的许多修炼法的最终目标是获得金刚持位,但藏密的本尊观修法、气脉明点修法、各种体功等,对增强人们的体质,及潜能的开发有着明显的作用,有些还可医治各种疾病。如萨迦派大师贡噶贝丹所著《诸瑜伽师依脉息幻轮修习甚深菩提道之次第》 ,里面纯宗教的东西并不多,主要内容是各种健身法,即治病强身的种种方法。书中详细讲述了气的运法和手、脚、头等的各种动作。试举一例:“哈萨日噶”功法“能除五肢的疾病,有利于眼睛。双脚点朝外,脚后跟微微相交,身体站直,双拳交错于前,排出气息尔后闭息。继双手似鸟翅向双耳处上空直伸,接着双手十指交叉,向头顶上方空中伸拉三次。继满满下降,双手套住双膝,手掌向上,后颈向后仰,臀部不触地,全身肌肉紧缩而住,尽量坚持。继拆开,金刚跏趺坐,双拳与心前交错,排气等与前。”29藏传佛教密宗的这类特殊的健身法,尚有待于挖掘整理,使其更能早日为人类的健康服务。

  十二、其他

  历史上马球运动曾风行于藏区。或认为马球起源于吐蕃,并传到唐朝,藏语称马球为“颇罗”,唐人称“金颇罗”,即来自于藏语。入唐的吐蕃使团中,有时里而就有不少马球高手,还同唐朝官员间进行过比赛。《旧唐书· 吐蕃传》 载:“景龙三年十一月,又遣其大臣尚赞咄等来迎女,中宗宴之于苑内球场,命附马都尉杨慎交与吐蕃使打球,中宗率侍臣观之。”30《封氏闻见记》 中也对这次比赛做了详细的记述。吐蕃分裂后,藏族社会上马球运动似乎绝迹,找不到有关记载。此外,藏族民间的体育娱乐活动尚有弹骨、蹬功、爬山、击石等,以及从其他民族传过来的体育运动项目。从以上简述,足见藏族传统体育这丰富多采,也是宝贵的文化遗产,还需要我们做进一步的系统整理和研究。


  1 《 格萨尔王传·世界公桑之部》,王沂暖译,甘肃人民出版社1983 年,第73 页。
2 《 西藏志》,西藏人民出版社,第21 页。
3 《 十三世达赖喇嘛传》 ,[英]查尔斯· 贝尔著,冯其友等译,西藏社会科学院西藏学汉文文献编辑室编印,第280 页。
4  据1985年9月21日笔者在甘南夏河九甲乡的采访记。
5  《 新唐书·吐蕃伟》 卷216 。
6 《巴协》,佟锦华、黄布凡译注,四川民族出版社1990 年,第44 页。
7 《藏传佛教艺术》 ,刘励中,天津人民美术出版社三联书店香港分店联合出版,1988 年,第195 页图362 、图363 。
8 《青海藏族的射箭活动及其文化背景》,《 西北民族研究》1992 年第1 期。
9 同2,第14 页。
10 同7,第195 页,图363 。
11 《西藏风土志》 ,赤烈曲扎著,西藏人民出版社1982 年,第172 页。
12 同7,第179页,图328 。
13 同7,第197页,图366 。
14 同2,第21页。
15 同4
16 《松山藏民大会》,润译,《 新西北刊》 1940 年3卷3期。
17 同12
18 同7,第197 页,图367 。
19 同7,第196 页,图364 。
20 《 敦煌本吐蕃历史文书》,王尧,陈践译注,民族出版社1980年,第126 页。
21 同3,第374 页。
22 《鞑靼西藏旅行记》 ,[法]古伯察著,耿升译,中国藏学出版社1991年,第625页
23 《 新唐书· 吐蕃传》 卷216 。
24 《通典》 卷1976 。
25 同3,第265 页。
26 同3,第267 页。
27 《 西藏图考》,《西藏研究》 编辑部编,第248 页。
29 《 诸瑜伽师依脉息幻轮修习甚深菩提道之次第》(藏文),甘肃民族出版社1990 年,第16——17 页。
29 《 旧唐书·吐蕃传》卷196 。

 

(责编:顾钰)

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多