三百年珍典《清敕修大藏经》首发式举行
2011-10-10 13:25:00  新浪  

  
首发式现场

  三百年珍典《清敕修大藏经》重刊

  北交所、国图出版社助力经典文化传承

  2011年9月22日,由北京博华文盛文化艺术有限公司联合北京产权交易所、国家图书馆出版社所主办的《清敕修大藏经》首发仪式在全国政协常委会议厅隆重举行。北京市委宣传部、国家图书馆、北京市文物局、首都博物馆、国家图书馆出版社、北京产权交易所等相关单位领导出席仪式。

  《清敕修大藏经》,为清代官刻大藏经,亦称《乾隆大藏经》、《龙藏》、《清藏》。整部典藏品共计724函,按千字文编次,自“天”字起至“机”字止,共1669部,7168卷。

  此次《清敕修大藏经》的重刊,博华文盛联合国家顶级学者,遍访名寺大院、图书馆、博物馆,用了将近三年的时间严格校勘,可以说是自清乾隆初印本之后,近三百年间最完整准确的重刊版本。此次重刊的全部工艺流程均在中国国家图书馆的指导监督下进行,严格遵照故宫(微博)旧藏乾隆印本的装帧形式,选用手工碱性宣纸、优质传统水墨,采用乾隆原版手工刷印而成。最大程度地延长了相关藏品的收藏年限,在适当的保存条件下,藏品可以传承数百年乃至千年,是名符其实、千年不朽的传世瑰宝。

  对于中国传统文化的研究者而言,《清敕修大藏经》的重刊,一方面提供了完整、涉及宗教、哲学、伦理、历史、交通、民族、语言、文字、文学、艺术、天文、历算、医药、卫生、建筑、工艺以及国际关系等各个方面全面的跨越千年的古代文献资料。项目方发言人表示:北交所联合国图出版社承担发行相关典籍藏品的任务,目标是悉心传承中国文化精神,激励藏品受众“回归积淀深厚的中华传统文化中去寻找文化创新与发展的动力”。

  《清敕修大藏经》,亦称《清藏》、《龙藏》,是中国官刻藏经的最后一部。该藏经板始刻于雍正十一年(1733年),完成于乾隆三年(1738年),总计雕板79036块。全经藏共724函,按千字文编次,自“天”字起至“机”字止,共1669部,7168卷。

  经查实,《清敕修大藏经》经版现存69410块,佚失9626块,在现存的经版中有20%以上的经版有不同程度的损坏。《清敕修大藏经》属国家重要文物,损朽经板亟需抢救保护,佚失经板急待补刻补全。为了高质量的完成如此重大的文物保护项目,公司做了大量、充分、细致的准备,制定了切实可行、科学合理的经板保护工作方案。

  《清敕修大藏经》保护项目工程的总体计划包括若干子项目:建立珍贵的大藏经经板存放文物库房,彻底改善经板存放环境;调查佚失和损坏的状况,补配、修复损毁的经板;建立大藏经数字化档案;重新刷印出版《清敕修大藏经》。

  该项目的实施,使该藏自清代首刊以后其版式、内容第一次恢复到清乾隆初印本原貌,补齐、更正了历代版本中缺失、有差的经卷和文字。项目在实施过程中,手工抄纸、制墨、刷印、装订等许多环节均采用了中国传统手工艺技术,带动了相关行业的发展,培养了大批传统手工艺技师,对中国传统手工艺这项无形文化遗产的延续和传承起到了极大地推动作用。

  《清敕修大藏经》保护项目工程浩大,史无前例。此项目得以实施,充分体现了国家强大、人民富裕、社会和谐的盛世形象,可谓“盛世修典”。这充分说明了党和政府对文物保护事业,对宗教文化的发展,对历史文献保护利用的高度重视与关怀;饱含着广大僧俗民众的热情、期待和支持;凝结着制作者们的辛勤劳动和汗水。他们以科学、严谨的治学态度,认真、细致、顽强的工作精神,实现了前人想做而未能做成的事,体现了佛法宝藏所蕴涵的生命标的。

  《清敕修大藏经》保护项目在运作上积极探索,尝试现代化的市场运营模式。与以往最大的区别是,此次保护工作是由北京博华文盛文化艺术有限公司自筹资金,政府给予适当补助的方式进行的。这种由企业运作,政府主导的文化创意产业模式,对于此项大规模的文物保护工程,起到了积极地推动和促进作用。

相关文章:

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多