美国教授期待与中国学者共同研究藏医学
2015-09-14 17:00:00  新华网   王大千

  美国佛吉尼亚大学教授莱利·布莱克豪与藏医学结缘已10余年。她在中国科协新观点新学说学术沙龙上说,期待与中国学者共同开拓藏医学研究新领域。

  莱利·布莱克豪说,经过多次研究实践,她所在的学术团队十分认可藏医学传统的冥想疗法对患者精神修养层面的指导效果,藏医学文化理念对患者临终关怀具有重要意义,

  中国工程院院士、青海高原医学科学研究院院长吴天一说,中国藏医药学发生发展于自然环境独特的青藏高原,与藏民族独特的哲学、民俗等紧密相联,藏医药学许多临床经验与现代医学相通互补又具有其自身特色,其创新发展将为各民族和国家的患者带来帮助。

  改革开放以来,中国加大了对藏区医疗卫生事业的支持力度,传统藏医药文化得到更好的传承和发展,与此同时,藏医药研究、临床应用等成就获得国内外广泛关注,一些特色诊疗方法在发展中创新,使藏医药迎来新的发展机遇。

  “以前,藏医药的研究与炮制主要在寺院中进行,服务于贵族和上层僧侣。近年来,藏医药逐步走出寺院和藏区,被雪域高原外的患者认识和接受。藏医门诊和医院在国内如雨后春笋般涌现,还有不少从事藏医药事业的专业人才走出国门,开展学术交流合作。”西藏藏医学院院长尼玛次仁说。

  青海大学藏医学院博士生导师贡却坚赞表示,虽然藏药的制作和藏医诊疗要严格遵守一定的仪规,但在许多传统的藏医诊所,医生正在使用净化制水、粉碎、丸剂包装等新机器制作药品,国内外关于藏医药的研究成果日益标准化,这些都为藏医药创新发展创造了条件。

 

    (责编:常丽)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多