定了!西藏琼结主题文化节每年这天举办

作者:周晶发布时间:2019-05-16, 08:57 来源:中国西藏网

  中国西藏网讯 近日,记者从西藏自治区山南市琼结文化旅游工作突破专班获悉,琼结县将从2019年起,将6月29日定为“琼结强钦青稞酒文化节”举办日,将每年的7月15日定为“西藏琼结吐蕃文化旅游节”举办日。


图为第一批国家级重点文物保护单位琼结藏王墓群。摄影:曲杰

  琼结地处西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中游南岸,是藏文化的重要发祥地,被称为“藏民族之宗、藏文化之源”。境内文物古迹众多,著名的藏王陵墓群、青瓦达孜宫遗址、日吾德庆寺遗址等等,都坐落在这里。久河卓舞等一批独具特色的文化资源更是声名远扬,得到了社会各界和国内外游客越来越多的关注。


图为松赞干布陵墓。摄影:伦珠泽仁

  近年来,琼结县委、县政府以琼结藏源文化旅游资源为依托,创造性提出“旅游突破”发展思路,即以“旅游富民强县”为目标,以“吐蕃文化”为灵魂,以“民俗风情”为核心,以“乡村旅游”为支点,积极做靓文化旅游品牌,先后策划实施了达娃卓玛故居、日吾德庆寺遗址内部提升工程,旅游步行街改造、奴玛泉、德吉林卡、昌嘎生态园、强吉乡村旅游等项目开发。


图为吐蕃遗迹青瓦达孜山。摄影:曲杰

  “琼结历史悠久,文化底蕴深厚,发展琼结旅游是琼结县委政府的一大战略,举办文化旅游节,目的在于唱响琼结文化旅游品牌,让老百姓吃旅游饭,走旅游路,使老百姓真正从旅游中增收致富。”琼结县县委相关负责人如是说。


图为敬您一碗琼结强钦青稞酒。摄影:曲杰

  “琼结强钦青稞酒文化节”和“西藏琼结吐蕃文化旅游节”作为琼结文化旅游的标志性节会名片,已成功举办了三届,在西藏自治区内外有一定的影响力和知名度。


图为八大藏戏鼻祖国家级非遗——琼结卡卓 扎西宾顿巴嘎布(白面具藏戏)。摄影:曲杰

  琼结文化旅游工作突破专班负责人说:“琼结县委、县政府立足琼结文化旅游产业发展大局,决定将两个节会的举办日期长期固定下来,这样做有利于节会的筹备和举办,对继续提升琼结文化旅游知名度、打造‘吐蕃故都 雅砻绿谷’文旅名片具有重大意义。”


图为舞上春晚的国家级非遗久河卓舞。摄影:曲杰

  据悉,“第四届强钦青稞酒文化节”将于6月29日在琼结县拉玉乡强吉村举办,“西藏琼结第四届吐蕃文化旅游节”将于7月15日举办。届时,琼结县将以崭新的故都面貌、独特的藏源文化、美丽的小城风光、多彩的风土人情喜迎八方来客,共享多场文化旅游盛宴。(中国西藏网 记者/周晶 特约通讯员/曲杰)  

友情链接