藏族人的那些儿时游戏
2015-06-29 09:43:00  天上西藏  

  小时候的游戏是我们童真的记忆,在那个没有游戏机的年代,同小伙伴们一起玩一起闹就能得到最大的乐趣和快乐。玩游戏是每个小孩的乐趣,那么,在这西藏高原上的小朋友们都玩些什么游戏呢?

  找牛犊

  由一名最小的孩子充当牛犊,其余孩子手拉手把他围在中间,再由一名孩子扮找牛犊者。找牛犊者装出什么也役看见,冲着孩子们喊道:“喂,看见牛犊了吗?”“你的牛犊什么样子?”孩子们反问。“我的牛犊上身是金做的,下身是银做的……。”“我们没有这样美的牛犊,只有一只全身是泥的脏牛犊”孩于们喊道。当找牛犊的孩子找到牛犊后,他要走进孩子们手拉手搭成的一个个门洞,去赶小牛犊。他先走到一个门洞前说:“这门是什么做的?”孩子们答到:“是黄牛做的,要金钥匙才能打开。”找牛犊的孩子没有金钥匙,只好去问下一道门。后面的门还有银子的、玛瑙的、珊瑚的等等。当找牛人见到最后一道门时,孩子们立刻放下手,挤在一起,所有的门都关了。最后扮演找牛犊的孩子装出气势汹汹的样子说道:“我要是变成一头老牛,你们的门能挡住我吗?”说完就朝人群中冲,这时别的孩子就拉紧手快速旋转起来。如果找牛犊孩子冲进圈子中抢走小牛犊,那他就胜利了,闯不进去,就得认输。

  老虎捉羊

  首先用游戏方法确定孩子们的角色,即一个闭上眼睛俯卧在地,其他小孩伸出食指放在他身上,另一个小孩用拳头敲着叠在一起的手指问:“虎,一二三四猜猜是什么?”趴在地上的小孩说:“羊”。于是手指叠在最上面的孩子即确定为“羊”。用同样的方法,确定两只“虎”、一个“猎人”、一只“狗”和数只“羊”,游戏即可开始。玩法是:“虎”追扑“羊”,追上后在“羊“头上拍一下,被捉的”羊”就成了“虎”,直到把”羊”捉尽,游戏便结束。

  找羊毛球

  这是年幼的小孩玩的游戏。首先由孩子们报出各自的游戏名称,如“我是太阳”、“我是月亮”、“我是金星”、“我是花朵”等。然后由一个稍大的孩子担任裁判。他先让所有的孩子背过身去,闭上眼睛不让偷看,把一个包着石子的红羊毛球扔到一个难找的地方后,就大喊一声:“天亮了,太阳出来了!”捂着眼睛的孩子们放开手开始四处找羊毛球。在这过程中,裁判故意用些假暗示迷惑小孩,一会说:“太阳那边有希望了”。做游戏的小孩就会向扮演太阳的孩子那边跑去。一会又说:“月亮那边有希望了”。孩子又会奔向取名月亮的孩子身边。结果还是找不到羊毛球,孩子们就跟着裁判的假暗示在游戏场地跑来跑去,十分开心。若有人找到了羊毛球,就藏在藏袍里,向裁判跑去,如果被别的小孩发现,都跟上来开始争夺羊毛球,非常激烈。直到最灵敏的孩子抢到羊毛球交到裁判的手上为止,游戏才算结束。奖品一般是一个用石头磨制成的小牛。

  拣石子

  拣石子游戏,藏语叫“阿不多儿”俗称”抓石子儿”。多是女孩玩耍,通常在二三人至数人间进行,用五个石子戏耍。开始前先确定顺序,然后每个人依次完成所规定的九种耍石程序,最后以最先完成“上楼儿”的为胜。若一个回合完不成可继续玩几个回合,直至决出胜负。拣石子方法是:把五个石子同时撒到地上,看石子图形任意拾起一子,做为抛子。掷时将一子抛到空中,用抛石子的手在地上抓其它石子。抓石子儿的九道程序中,一至五按数目称之。抓一,每次抓一子,四次抓完。抓二,每次抓二子,两次抓完。抓三配四,第一次抓起三子,第二次把手中三子放在地下一子处,然后全部抓起。抓五,抛起一子,四子于地上,然后一次抓上。背六,抛起五子,用手背按住,能接住几子算几子;再用手背抛起,用手心全部接住。七挖,同背六一样,只是手背抛起子要反挖在手心。八把蛋,抛起一于撒四子于地,先拾起一子,放于手心,然后上抛一于,在拾地上一子的同时把手中一子从小拇指后放到地上(这一动作称为“把蛋”),要求不能旁蛋碎违例论处。地上三子把完后,抛起一子,把手中一于放于地(也不能碰撞其它子),最后抛起一子,把地上子一次抓起。九跳楼,抛起一子,放回子于地上,第一次跳抓最远两子,第二次抓中间两于。十上楼,抛起一于,放回子于地上,然后连抛三次子,把地下另一子放在三之上(上楼),最后全部抓起。就这样抓一、抓二、抓三配四、抓五、背六、挖七、把蛋、跳楼、上楼,全部完成为一次,背几个,挖几个,就算几个,可继续二次,三次…最后依总背、挖的数字定胜负。难度逐渐增大,经双方协议,例如:上楼取消三次,靠拢必须一次完成等。

  藏族女孩子玩的这种“拣石”游戏,不受任何条件的限制,玩起来精彩而有乐趣。经常玩这种游戏不但可以起到娱乐的作用,而且还可以改善中枢神经系统的功能,增进各运动系统的协调性,同时还可以发展手指,手腕的力量。

  抓羊骨头

  “抓羊骨头”是十多岁的藏族孩子中常见的一种游戏,参加游戏二至数人不等,一般是三、四人同玩。玩具是羊的蹄腕骨四个,小砂包一个。常在家中坑上,院内或草地上聚在一起游戏。他们按蹄腕骨的形状将其分为耳朵、眼睛、心和背四面,在西藏地区把似耳朵的一面叫“马”,前面骨凹进的一面叫“山羊”,背面叫“绵羊”,并涂上不同的颜色以示区别。西藏地区的孩子把这种涂上颜色的羊、蹄腕骨叫阿即黑。

  游戏前由大家商定一套动作及其规则,有简单的动作,也有高难动作,一般玩法是由易到难。最初规定要抓够一定数目——百分或二百分不等。抛起砂包将骨头撒开:如有两块骨头形状一样,抓起算一分;如其中有三块骨头形状一样,抓起算十分;如果四个骨头各为眼睛、耳朵、心和背,全部抓起算一分。这样抓够规定数目后,就进行“翻”的游戏:掷一次沙包抛四个骨头于地上,接住沙包。然后每拇一次翻动一个阿即黑(骨头),待四个阿即黑翻成同一个形状后,最后一次全部抓起。依次翻完耳朵(马)、眼睛(驴)、心(山羊)和背(绵羊)为第一回合,在第一个回合中.要求翻动阿即黑时,不能碰动其它阿即黑:第三回合逐渐增大难度,掷一次沙包要把四个阿即黑全部翻成相同的面;依次做完这套功作,按完成先后定名次。

  阿即黑游戏有个人之间的比赛,也有分组比赛的。一般出现抛起沙包而阿即黑未翻好,或沙包落地,或在第二、三回合碰动其它阿即黑等违犯规则的情况即停,由下一人翻。

  在西藏地区的阿即黑游戏是牲畜蹄腕骨为玩具的活动。它以骨头的四面代表四种牲畜或四种器官,是西藏人民长期游牧生活、生产中的产物。该游戏在西藏地区女孩中极为普遍,在游牧之时,孩子们不但可以娱乐,而且可以开发智力。

  狼吃羊

  狼吃羊游戏藏语叫“江克勒格”,在西藏藏族孩子们中间常玩的这种游戏,与内地汉族儿童“老鹰抓小鸡”相仿。这种游戏在西藏具有民族特色,孩子们从小在藏民族生活中的启示下,爱羊而恨狼,通过游戏的形式教育孩子们和大人们一样爱护畜群,保护畜群。

  狼吃羊游戏时,一个孩子做“狼”,另一个孩子做“头羊”,其余孩子做小羊前后排列在头羊的后边,后一个抓住前一个人的腰带。狼要抓羊吃,而头羊保护羊群不让被抓去,游戏即开始。游戏中,狼寻找目标忽左忽右,或快或慢,跑动中猛停,急改方向等动作,设法摆脱头羊的保护抓住最后一只羊或离群的羊,头羊紧紧盯住狼,随狼的移动而移动,虽不能进攻却也要极力防范,展开双臂,左截右挡,羊群尽力躲闪,时而随狼转圈,时而急停,羊群随头羊摆动,时弯时直,有时似游龙成“s”形,有时狼、头羊急停后,羊群还在摆动中调整。游戏一般还规定,狼不能和头羊互相推、拉、扭、抱;头羊不能拖住狼;狼只能从头羊两侧绕过,不能从两臂下钻过;最后一只羊被狼拍着或躲闪中脱节者都算被抓,应及时退出。此项游戏可以培养孩子们爱憎分明的情感,团结互助的精神,发展奔跑能力,协调性和灵敏素质。

  打毛蛋

  打毛蛋,藏语叫“刚再”,是西藏青少年中较为流行的一种游戏。毛蛋是牛、羊毛线缠绕而成的,有大有小,这种毛蛋在玩的时候因嫌重后逐步改为以棉花为心、牛膀胱为胆外缠毛线的新式毛蛋。在西藏的寺院僧侣每年都要进行踢球运动,最早使用的是毛蛋,牛膀胱为胆做成的球,后来才改为用内装膀胱外用十二块牛皮缝制的球。毛蛋的玩法分拍打、踢、传、投掷等多种。

  拍打毛蛋:用手在草地上连续拍击,有拍击一次转体180°、360°,连续拍打转体的;还有从裆下打过并转体180°、360°的穿档打毛蛋(要求球不能触及腿)等。拍打毛蛋以拍打次数多少排名次。

  踢毛蛋:有毛蛋代替毽子以踢、盘、削、抗、蹲、跳等规定动作,编成一套进行比赛的,队传、带(类似足球)游戏的。

  传毛蛋:参加人分成两队,用低滚传毛蛋、上手传毛蛋的。常见的是一只手传毛蛋,有单手接和双手接的,原地接和跑动中接的,从地上捡起的,抢夺的,拿毛蛋可以随意跑动,传出去即可,没有详细的规则。

  投掷毛蛋:以毛蛋为投掷物比赛投准和投远。

  石头游戏

  石头游戏是西藏藏北儿童最喜欢的游戏。牧民孩于们的学习就是牧区的生活和劳动。七、八岁的孩子们,已开始在放牧点附近的地方帮大人照看牛羊。这时女孩子就会从怀里掏出一只小皮袋,里面装的是小小的石头人,上面刻有每一个家庭人员的名字,这些小石头一般都是牧童自己刻磨的。小女孩先在地上画一个帐篷,标出牛羊圈的位置,然后就可以玩了。小姑娘会自言自语地说:早晨是妈妈叫醒我的,爷爷还坐着在念经,妈妈出去背水了,我跟爸爸去给小羊喂奶…她就这样移动小石人排演着家里和放牧点发生的事情,甚至还有她童年的幻想。男孩子在放牧时也要玩石头游戏,但内容却是狩猎。他们用小石头磨制成猎人,猎狗和猎物。猎狗一般有两条,猎物大多是黄羊和獐子等。猎人带着猎狗进山了,突然发现了猎物,于是放猎狗去追赶,自己也提枪跟着。男孩子们就这样有声有色地演出狩猎的全过程,有时还能把几天追踪猎物的情节都有小石人摆演出来。

  踢毽子

  踢毽子是西藏少年儿童中流行的一种游戏习俗。在西藏无论在少年儿童中还是寺院小和尚中都有此项活动,幼年童僧业余时间常三、五一堆踢毽子。古时西藏的毽子是用鹰的羽毛涂上颜色和铜钱制成,现多用公鸡毛、山羊毛和狗毛。蹋毯分单踢、对踢和分组踢等几种形式。蹋法由易到难、由头到脚,旋转跳跃,花样繁多,错落有致。一般有踢、剥、盘、剪、抗、蹲、落,肘打、跳、凑和窝转等动作。比赛时有其中单个动作的计数比赛,也有组合成套动作的比赛,先完成者胜。对踢是一方完成一定数量的动作后,踢向对方接着完成相应的动作,又踢回,或重复或另改花样,如一方接不住或做错即判负。

  奖罚一般规定负者要给胜者“拾毛”,胜者以“蹦毛”惩罚对方。胜者将毽子用手掷向前方任何地方,负者在毽子落地处掷毽子给胜者,要求掷毽子的速度、方向、高低均要适度,不得有意刁难,否则胜者不动,负者要捡起毽子回到原地重新掷。胜者可将拂到脚前的毽子踢向前、左、右任何位置,直到胜者踢空或者负者用手接住毽于,方可停止“拾毛“。有时因胜者“蹦毛”不远,负者可用立定单脚或双脚跳的方式,从毽子落地处跳到胜者站立地点,以示“蹦毛”无效。也算“拾毛”结束,比赛重新开始。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多