首届那曲地区非遗代表性名录格萨尔传承人培训班开班
2015-07-08 09:45:00  西藏商报  

  7日上午,首届那曲地区非物质文化遗产代表性名录格萨尔传承人培训班在拉萨举办开训仪式。中国社会科学院全国格萨尔协调领导小组办公室主任诺布旺丹,自治区文化厅副厅长任淑琼,以及71名地区级格萨尔传承人参加了此次培训班开训仪式。

  举办培训班 将格萨尔故事记录成文字格萨尔是一部世界上最长的史诗,它通过民间艺人口述传唱为主要形态,在青藏高原传承了上千年,是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。被列选入世界非物质文化遗产名录的“格萨尔”史诗,是唐卡、藏戏、歌舞、弹唱等传统民间艺术创作的灵感源泉,也是很多现代艺术形式的源头活水。

  为传承和保护那曲地区格萨尔文化,自上个世纪80年代开始,那曲地区群艺馆就开始开展艺人的组织凝聚、参加演出、建立传承基地和出版图书音像等方面的工作;他们还与自治区社科院合作出版了藏北格萨尔说唱艺人“独家说唱本”系列丛书。

  “此次举办首届那曲地区格萨尔传承人培训班,请全国的专家教授格萨尔各种唱调的不同说法、唱法,主要是为了不断提高传承艺人的思想素质和艺术水平,达到有效保护优秀民间传统艺术的目的。”据诺布旺丹说,这次培训是那曲地区首次举办的非遗传承人的培训班,希望大家抓住机会,争取把自己说唱的格萨尔故事记录成文字,更好地履行好传承人的职责和义务。

  那曲地区 有近百名格萨尔说唱艺人

  2009年,《格萨尔》成功入选世界非物质文化遗产名录。2010年,自治区文化厅在那曲地区群艺馆设立自治区级“格萨尔传承基地”。2014年,联合国科教文组织确定那曲地区为世界级“文化遗产传承者”。为继承和弘扬那曲地区文化全面发展繁荣,那曲地委行署投入大量的人力、物力和财力,为有效保护格萨尔文化作出了巨大的工作。因此,中国社会科学院全国格萨尔协调领导小组办公室和自治区文化厅授予了“那曲地区格萨尔一人之家”和“格萨尔传承基地”称号。

  同时,那曲地区文化局、地区群艺馆全面普查了那曲地区格萨尔艺人现状,普查发现,那曲地区目前仍活跃着近100名格萨尔说唱艺人,其中71名优秀艺人建立完整的“那曲地区格萨尔说唱艺人档案库” ,该档案库包括格萨尔艺人的基本信息、说唱部数详表、完整的口述史、精彩说唱等具体内容。“通过全面普查、建立档案,我们彻底摸清了藏北格萨尔说唱艺人的分布情况、主要特点、说唱能力等。”那曲地区政协副主席永旦扎巴说,建立完整的藏北格萨尔基础档案,为建立藏北格萨尔动态填充档案机制,为各级政府确定非物质文化遗产国家级、自治区级、地区级和县级四级传承人提供详实的依据。

  目前,那曲地区正在积极筹建藏北格萨尔文化广场、格萨尔文化墙、格萨尔雕塑等藏北格萨尔文化标志;全面普查藏北格萨尔文化遗迹,积极申报国家级格萨尔文化生态保护区的前期工作,陆续出版藏北格萨尔文化保护成果等工作。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多