美中情局曾插手西藏叛乱:投放武器阻止解放
2015-06-26 15:16:00  人民网  

  被抓的西藏叛乱分子

  阻止西藏和平解放

  为适应冷战的需要,1947年7月26日,美国国会通过了《1947年国家安全法案》。该法案规定:美国成立中央情报局(Central Intelligence Agency,简称CIA);只要总统授权,美国中央情报局就有权在国外执行各种秘密行动和准军事行动。尤其在军事干涉过于强硬、外交手段软弱无力时,中央情报局的秘密行动便成了美国政府的第三种选择。

  1949年新中国成立后,美国开始公开涉足中国西藏事务,支持西藏分裂势力的活动。美国最高决策层认为,西藏具有重要的战略地位,原因是:其一,中国西藏位于亚洲的腹地,作为一个天然的战略高地屏护着中国的西南地区,如果西藏被中国控制,便会成为共产党中国向印度施加影响的基地,因而“会对南亚地区(特别是印度)构成威胁”;相反,“一个分裂的西藏”却与美国政府所希望的“中国在某一方面出现内部崩溃”之目标正好吻合。在美国看来,即便无法分裂中国,西藏分裂势力的抵抗也可以消耗中国的资源,从而实现削弱中国的目的。其二,1950年2月《中苏友好同盟互助条约》签订和同年6月朝鲜战争爆发以后,从强烈的反华政治需要出发,美国把中国西藏纳入其对华“遏制”战略的重要组成部分。其中,中央情报局在援助西藏分裂势力的活动中扮演了重要角色。

  1950年3月,中国人民解放军先遣部队向西康地区进发,拉开了解放西藏的序幕。中央情报局密切注视着西藏局势,通过各种途径搜集有关西藏的情报。此间,西藏上层分裂势力也准备以武力对抗解放军入藏,并怂恿达赖喇嘛外逃。7月,达赖喇嘛的长兄土登诺布在中央情报局资助下到达纽约,成为美国与达赖秘密联系的中间人。

  最初,美国曾试图阻止西藏和平解放,极力怂恿达赖及噶厦(西藏地方政府)拒绝与中央人民政府签署西藏和平解放的十七条协议。在这一计划落空以后,中央情报局又策划了秘密策动达赖出逃的计划,由于种种原因,这一计划再次落空。然而,中央情报局与西藏上层分裂势力的此次密谋,为1959年达赖逃往印度铺垫了基础。

  美国国家安全委员会NSC5412计划

  1951年西藏和平解放以后,中央情报局积极支持并操纵西藏分裂势力,策划了一系列旨在制造“西藏独立”、反对新中国的阴谋活动。此间,美国政府密切关注西藏事态的变化,积极采取措施支持西藏分裂势力。国务院远东司司长艾利逊认为:“西藏叛乱分子已经发展到集体的公开骚乱的阶段”,“西藏的形势正在向着符合美国利益的方向发展”。因此他建议美国政府应进一步秘密援助西藏抵抗力量。这一建议得到了美国国家安全委员会的高度重视,决定由中央情报局在西藏实施NSC5412计划——“秘密援助地下反共抵抗力量”的行动计划。

  1954年3月15日,美国国家安全委员会(NSC)通过了NSC5412计划。次年,艾森豪威尔总统又批准修补了NSC5412计划,增加了NSC5412/1和NSC5412/2文件。这三个文件均属“遏制国际共产主义行动的秘密军事行动计划”。其中在NSC5412/2文件中特别规定,在国家安全委员会负责下,由中央情报局具体负责领导反对和遏制“国际共产主义行动”的全部间谍和反间谍行动。该项秘密行动的目标是在“受到国际共产主义威胁和统治的地区发展地下抵抗力量和秘密帮助游击队活动,并保证那些力量在战争中的有效能力,使他们在战争中扩大军事力量并获得所需的供应品”。

  按照美国国家安会委员会第5412/2号文件的精神,由总统、国务院和国防部指定代表组成代表团,又称“5412委员会”或“特别小组”,也称5412小组。该小组具体指导美国中央情报局的重大秘密行动。这意味着中央情报局对西藏实施的各种秘密行动计划都由该小组决定。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多