百年沧桑“红河谷”
2015-07-09 14:17:00  人民日报海外版   汪建军

  1904年7月的一个清晨,在西藏江孜一座民居的屋顶上,英国远征军指挥官弗朗西斯·荣赫鹏指着远处的宗山城堡,对他率领的英印士兵说:“攻下这座不堪一击的城堡!”这是电影《红河谷》中再现的一个历史镜头。然而,江孜宗山城堡并非真的不堪一击。

  这一年,英帝国派荣赫鹏率领一支万人大军,在少将麦克唐纳的指挥下入侵西藏,西藏人民的第二次抗英斗争也由此拉开序幕。在江孜曲米辛果一役中,侵略军用卑鄙的手段诱骗藏军熄灭了火枪的火捻,用机枪向藏军疯狂扫射,700余人惨遭屠杀。紧接着,英军又兵分3路围攻江孜城。近5000名藏族军民在宗山制高点坚守堡垒,他们用土火枪、弓箭、大刀、抛石器与敌人的坚枪利炮鏖战3昼夜直至弹尽粮绝。当时只有少部分人突出重围,其余人冲入敌阵徒手展开肉搏战,最后全部跳崖殉国……

  今年7月5日是江孜抗英100周年纪念日。不久前,笔者怀着崇敬的心情再一次走进宗山。首先现入眼帘的是广场上那座高大、庄严的“江孜宗山英雄纪念碑”,这里已经成为一处著名的爱国主义教育基地。纪念碑身高19.04米,基座四周是藏族军民浴血抗英的浮雕画面,寓意后人永远不要忘记1904年那场给西藏人民带来耻辱和灾难的战争。向上望去,蓝天下,宗山城堡端庄肃穆,让人无法想象100年前,这里曾遭受过一场血与火的洗礼。

  穿过广场,笔者从前山台拾级而上,宗山城堡历史博物馆中陈列着锈迹斑斑的清代铁炮、火枪、大刀、长矛、盾牌,也有英军使用的马克沁机枪、梅特福枪、大炮和残弹等实物。经导游指点,我看到了当年的抗英勇士跳崖处,还有那座意外爆炸的火药库废墟……遥想当年西藏军民浴血奋战的情景,令人肃然起敬。

  彪炳史册的江孜“英雄城”彰显的是中华民族威武不屈的英雄气概,这段历史将为世人永远缅怀和铭记。今天的“红河谷”已成为闻名遐迩的“西藏粮仓”和旅游胜地。站在江孜宽阔的大街上,但见车水马龙,人来人往,一派欣欣向荣的景象,满街身着藏红袍的僧人成了一道流动的风景线,背着大包小包、脖挂相机的外国游客随处可见,给人以恍若隔世之感。

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多