清政府驻藏大臣衙门旧址:诉说中央与西藏的故事
2015-07-24 16:01:00  中国台湾网   扶海涛

清政府驻藏大臣衙门旧址,位于拉萨市八廓街大昭寺北侧,距今有300多年历史
清政府驻藏大臣衙门旧址,位于拉萨市八廓街大昭寺北侧,距今有300多年历史。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

  在熙熙攘攘的拉萨市八廓街大昭寺北侧,有一座并不十分起眼的藏式建筑,门前两个石狮子让整个建筑与这条商业街很不协调,透出庄严肃穆的气息。它就是清政府驻藏大臣衙门旧址,距今已有300多年的历史,2012年7月1日正式开放游客参观。

  清朝中央政府曾在这里设立首座驻藏大臣衙门,供驻藏大臣办公和居住。由于驻藏大臣可以从大院南楼的窗户近距离欣赏八廓街的繁华景象,因此这里被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。

  展馆内,一件件历史文物、一张张历史官函、一个个历史场景复原,讲述着驻藏大臣制度建立的185年间里,138名驻藏大臣为巩固边疆、建设边疆所作出的努力。驻足观看,记者也渐渐被带回到那个中央与西藏密切往来的历史时期。

  公元1727年(清雍正五年),西藏内部发生叛乱,藏王被杀。清政府为安定西藏局势,决定从次年起设驻藏大臣。1750年(清乾隆十五年),时任驻藏大臣傅清、帮办大臣拉布敦在衙门内成功诱杀了勾结准格尔部、意图谋反的郡王珠尔默特那木扎勒,两人也在变乱中遇害,驻藏大臣衙门遭焚毁。中央政府平息事态后,于次年(1751年)颁行《酌定西藏善后章程十三条》,驻藏大臣以及达赖喇嘛统驭下协办藏务。

  为了完善治藏法规,清朝以中央政府的名义颁发了一系列基本法规,除了《钦定西藏善后章程二十九条》,还有《西藏善后章程十三条》《裁禁积弊章程二十八条》。这些法规赋予驻藏大臣总理西藏一切事务之权,包括行政、人事、宗教、监管、军事、司法、外交、财税等大权。驻藏大臣牢牢掌握西藏一切大权,深深地影响着清代及其以后中央政府对西藏的施政。驻藏大臣作为中央政府的全权代表对西藏地方进行施政管辖,充分体现中央政府对西藏主权统辖关系。

  目前,陈列馆中的展览共分为清政府驻藏大臣治藏事迹专题展、清政府驻藏大臣衙门旧址复原陈列展、清政府驻藏大臣诗词书画生活展、民国中央政府治藏事迹专题展以及中国共产党治藏新纪元展等五个部分。

  据了解,作为拉萨老城区56座古建大院的重点修缮工程项目之一,驻藏大臣衙门旧址修缮工程于2013年初正式启动,按照“修旧如旧”的原则对大院进行修缮,并在其中开辟陈列馆,进行永久性展览,作为爱国主义教育基地对民众免费开放。

 清政府驻藏大臣衙门旧址展厅墙壁上的清代地图,显示西藏在中央政府驻藏大臣管辖之下
清政府驻藏大臣衙门旧址展厅墙壁上的清代地图,显示西藏在中央政府驻藏大臣管辖之下。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

清政府驻藏大臣衙门旧址展厅内展示历任驻藏大臣名单。
清政府驻藏大臣衙门旧址展厅内展示历任驻藏大臣名单。其中,著名贪官和珅的胞弟和琳在1792年-1794年任驻藏办事大臣,任内将内地接种天花疫苗技术传至西藏。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

 清政府驻藏大臣衙门旧址内展示的驻藏办事大臣给清代皇帝的奏折,可以清晰看到皇帝的朱批
清政府驻藏大臣衙门旧址内展示的驻藏办事大臣给清代皇帝的奏折,可以清晰看到皇帝的朱批。(中国台湾网记者 扶海涛 摄)

 

(责编:吴建颖)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多