仓央嘉措:藏族诗坛的一朵奇花异葩
2013-06-27 11:04:00  人民政协网   米广弘

  

六世达赖喇嘛仓央嘉措。布达拉宫壁画
六世达赖喇嘛仓央嘉措。布达拉宫壁画(资料图来源:中国西藏网)

    在那东山顶上

  升起了皎洁的月亮

  美丽姑娘的面容

  浮现在我的心间

  如果不曾相见

  人们就不会相恋

  如果不曾相知

  怎会受着相思的熬煎……

  仓央嘉措是藏传佛教第六代达赖喇嘛,更是一位才华出众、富有文采的民歌诗人,写了很多细腻真挚的情歌。最为经典的拉萨藏文木刻版《仓央嘉措情诗》,词句优美,朴实生动,汇集了仓央嘉措60多首情诗,如今已被译成20多种文字,几乎传遍了全世界,他的诗歌已经超越民族、时空、国界,成为宝贵的文化遗产。

  因为仓央嘉措,很多人开始了解藏传佛教,也喜欢上了藏族诗歌,仓央嘉措诗歌全集热销不减,电视、电影、音乐等更多媒介又将仓央嘉措推向更广大的受众群体。歌唱家谭晶《在那东山顶上》以及一些影视作品的相继传唱,都把仓央嘉措的情诗运用到极致。仓央嘉措的诗歌,内容通俗易懂,应用比兴手法,朗朗上口,易于传播,且哲学与深邃悠远意境相结合,体察细腻情思,寓情于物。仓央嘉措之所以在藏传佛教史上最受人爱戴,来源于他自身修养及本真豁达的诗篇,他的许多“佛法诗”真实记录了学佛的感想、入定的心得。佛教的禁欲主义和情爱历来格格不入,他打破桎梏揭示广大人民群众对当时制度的不满和对非理性佛教禁欲主义的批判,他还善于把佛家的许多语言揉进情歌里,别具一格,并常常以佛的境界来看世间俗事、人间情爱,使他的诗歌充满睿智,具有深刻的现实意义。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多