西藏大学教授尕藏才旦:传承弘扬“文成公主”理念
2013-07-03 08:43:00  中国西藏网   徐静

  6月29日,拉萨市举办首届文成公主主题论坛,旨在通过中国西藏文化旅游创意园区的文成公主主题公园及《文成公主》实景演出这一平台,邀请学术界、艺术界、传媒界和企业界的精英,以西藏历史文化为背景,以“文成公主”文化形象为主题,围绕“文成公主进藏、藏汉人民团结”,高起点、高层次的展开研讨。

  在首届文成公主论坛会议上,西藏大学经济管理学院尕藏才旦教授发表了题为《文成公主进藏以来对西藏历史和经济的促进》的演讲。他从文成公主进藏掀起了西藏历史发展的新篇章、文成公主精神在不同历史时期的延续发展、继承发扬光大文成公主精神的思考三个方面阐述了他的观点。

  文成公主经过长途跋涉抵达拉萨后,广泛施展才华,依据拉萨的地貌特征因地制宜大兴土木,兴建了大昭寺、小昭寺,还从内地不断引进了碾磨、纸墨等生产技术,以及农具制造、纺织、制陶、冶金、建筑等技术应用。松赞干布去世后,文成公主继续在吐蕃生活了30年,她将带来的诗文、农书、佛经、史书、医典、历法等典籍普及与弘扬,促进了吐蕃政治、经济、文化的快速发展,为升华藏汉人民的友好情感奠定了坚实的基础。

  尕藏才旦教授说:“传承弘扬‘文成公主’理念,继承发扬‘老西藏精神’,是我们尽快把拉萨建成中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地,认真贯彻落实党的十八大‘五位一体’总体布局,全面建成西藏小康社会总体发展目标而必须坚守的信念,也是全面贯彻拉萨市委、市政府提出的‘文化兴市’五大战略精神中必须要落实的信念之一。”

(责编:占泽)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多