根敦群培
2014-01-24 10:09:00  西藏藏语言文字网  
   

根敦群培


  清光绪二十九年(藏历第十五饶迥阴水兔年,1903年),根敦群培生于安多地区的日贡(今青海同仁县)雄庞西村。其父俄腔多吉(又称阿拉杰布),信奉宁玛教派,精通藏文,谙熟经典,可谓当地一位小有名气的学者。母亲名白玛吉。

  根敦群培原名仁真朗吉(又有说叫阿勒克?吉扎)。他自幼好学,4岁时能读写藏文,7岁时父亲不幸染病去世。家产被贪婪无厌的叔叔骗走,母子二人流落四方,过着饥寒交迫的生活。然而,根敦群培坚持学习,9岁时出家入雅玛扎西曲寺,从古得班旦活佛学经,掌握了藏文文法,学会了作诗、绘画和写文章。13岁被送进日贡寺,正式剃度为僧,从师傅取名为根敦群培。以后因为博得了师长们的赏识,又被送往地扎寺。在寺院里,他系统地学习了因明学(逻辑学)和其它佛教典籍,并能看懂大小五明经典,取得了可喜的成绩,也为他今后深入学习佛学知识打下了稳固的基础。3年后,根敦群培入扎西奇寺(即拉卜楞寺),继续学习深造,着重学习释量论、因理论等诸佛教因明著作。在学习过程中,他不仅能刻苦钻研佛学理论,而且能提出自己不同的见解,公开否定学术权威的所谓教义。藏传佛教是非常重视辩论的,根敦群培正是一位善于雄辩的学者,他在扎西奇寺的经坛上曾舌战群僧,击败了不少向他发问的人,因而赢得了人们的尊敬和赞扬,被认定为一位宁玛派喇嘛的化身,称之为“多扎仁波钦”(即扎西奇寺的大学者)。然而,对于他的成就,特别是他对于经典的解释提出异意,竟然遭到一些愚顽僧人的非难和冷嘲热讽,根敦群培并未因此被吓倒,为了能继续学习研讨深奥的佛理,求得一个安宁的学习环境,他不得不离开了该寺,向着藏区佛学中心——拉萨走去。

  民国16年(1927年),根敦群培到拉萨后,辗转投奔于哲蚌寺“果芒扎仓”格西喜饶嘉措大师等人门下继续受业,修法习经达7年之久。这期间,他虽然已经掌握了很多的佛学知识,但仍然认为自己还未达到所要求的高度,始终怀着强烈的求知欲望,去寻觅新的知识。又由于他性格耿直爽快,对任何问题总喜欢直言不讳的阐述自己的看法,并利用自己渊博的知识和犀利的口才与一些获得格西学位的高僧进行辩论,常常击败对手,故不免被寺院里一些小人嘲笑攻击,甚至是殴打。尽管处境不佳,根敦群培仍以坚韧的毅力,潜心钻研佛经。同时,他一有空就画佛像,将这些得意之作卖给权贵阶层,以救济、资助众多的贫困僧人。

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多