青海塔尔寺举办酥油花展
2014-02-17 09:32:00  中国西藏网   杨旭

  2月14日元宵节,青海塔尔寺酥油花展如期隆重举行。当日,吸引了众多群众和游客前来参观。据每年来观赏酥油花的市民周毛拉姆说:“今年的酥油花展比去年更好看,规模更大了,花样更多了!”


今年塔尔寺上花院酥油花的主尊文殊菩萨 摄影:杨旭

  一块香甜柔软的酥油,居然在僧人们灵巧的手中,被赋予了生命的色彩。美轮美奂、细腻生动的油塑表现出多样的题材和丰富的内容。那些雕塑出的佛祖菩萨、金刚天王、飞禽走兽、花鸟鱼虫、山石林木、花卉盆景、亭台楼阁栩栩如生,体现了《释迦牟尼本生故事》《唐僧取经》《文成公主进藏》等及汉族传统文化的题材内容。

  酥油花、壁画、堆绣一起被称为塔尔寺的艺术“三绝”。作为油塑艺术品,酥油花的制作十分艰苦,酥油油腻、柔软、容易融化,并且难以永久保存。所以只能在高原的寒冬腊月在冰水里中来做。

  每逢元宵佳节,位于西宁市湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺都要对外展出由寺院艺僧集体制作的酥油花作品,吸引了众多国内外游客前来参观。

  在正月新月最圆的时辰,人们总要给释迦牟尼佛像前敬献几束酥油花,以示对佛陀的敬仰。朵朵盛开的酥油花,多彩地绽放着,在寒冬中迎接着美好春天的到来……

(责编:吕洋)

热文排行

最新话题>>更多

罗念一
参与留言 | 查看详细

西藏行秀>>更多

W020170405321725275237.jpgW020170118321291979621.jpgread_image.jpgread_image (1).jpgread_image (2).jpg

特别推荐>>更多